Кубок конфедераций-2017

В холодильниках Польши из-за российских санкций застряло более 1 млн тонн яблок

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Садоводы Польши, выращивающие яблоки, не могут решить, как поступить с запасами яблок, которые предназначались для России, сообщил в пятницу Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ.

Холодильники в Польше переполнены из-за российского эмбарго, в них хранится свыше 1 млн тонн яблок. Перед производителями стоит острый вопрос, что с ними делать.

Садоводы предупреждают, что бесплатная раздача 150 тыс. тонн фруктов, как предлагало министерство сельского хозяйства Польши, еще более дестабилизирует рынок. Выходом из ситуации может быть передача яблок лицами, уполномоченными на рынках ЕС, на Украину, а остальные пустить в биогазовые установки или на корм для животных. Планируется также диверсификация экспорта.

"Новые рынки ждут нас, но, к сожалению, мы не можем в них войти со дня на день", - заявила председатель правления ассоциации польских дистрибьюторов фруктов Иоланта Казимерска.

Ситуация осложняется тем, что потенциальные покупатели, зная о российском эмбарго, выставляют польским садоводам очень высокие требования к продукции. Поэтому поставок яблок на новые рынки практически нет.

До введения Россией ответных санкций на ограничительные меры ЕС Польша поставляла в Россию порядка 70% всего экспорта яблок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи