Глава ФАС связал высокие цены на бензин с состоянием курса рубля

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Существенному снижению цен на бензин препятствует падение курса рубля, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в ходе встречи в премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу.

"Если отвечать на вопрос о том, почему не произошло существенного снижения цены (на топливо внутри страны - ИФ) при том, что на мировых рынках существенно понизились цены на нефть и нефтепродукты, то фактически здесь прямая корреляция с тем, что произошло с рублем. То есть, на сколько упали цены на нефть, на столько же, к сожалению, ослаб и рубль", - сказал он.

По словам руководителя ФАС, падение цен на топливо в РФ, начавшееся примерно в середине ноября прошлого года, привело к тому, что "средняя корзина" прибавила в цене (за год - ИФ) 6,2%. В свою очередь наиболее востребованный вид топлива - бензин - вырос на 9%. Эти параметры находятся в пределах инфляции, подчеркнул руководитель конкурентного ведомства. Кроме того, он отметил, что не ждет существенного роста цен и в дальнейшем, хотя налоговый маневр может привести к их небольшому увеличению.

"Вам нужно следить все равно максимально внимательно за ценами на моторное топливо, на бензин, потому что цены на нефть тоже все-таки нестабильны, что бы там ни говорили, какие бы прогнозы кто не делал: будет ли нефть очень дешевой или она начнет расти. И то, и другое будет отражаться на цене бензина в нашей стране, потому как если сейчас корректировка происходит в рамках инфляции, что, с одной стороны, может и не очень хорошо, но, с другой стороны, хотя бы в пределах ожиданий, то если цена на нефть начнет расти, то при достаточно слабом курсе рубля это тоже будет отражаться на ценах", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в этом случае можно будет думать над тем, как воздействовать на порядок ценообразования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджетаПравительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над бюджетомПодробнее
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Google подала новый иск к ФАСGoogle подала новый иск к ФАС
Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублейПодробнее
"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи