Минсельхоз пообещал рост цен на хлеб в 2015 в пределах инфляции

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Рост цен на хлеб в России в 2015 году будет на уровне продовольственной инфляции, считают в Минсельхозе.

"Наша позиция такова: необходимо добиться результата, чтобы изменение цен на хлеб было не выше общего показателя продовольственной инфляции в 2015 году, а вообще необходимо добиваться снижения цен", - заявил журналистам в субботу директор департамента продрынков Минсельхоза Михаил Орлов во время посещения филиала Подольского хлебокомбината в Москве.

Он подчеркнул, что цены на социальные сорта хлеба должны быть стабильными.

В 2014 году розничные цены на хлеб выросли на 7,5% при продовольственной инфляции в 15,7% (без алкоголя).

Как ранее прогнозировал глава Минсельхоза Николай Федоров, продовольственная инфляция в России может составить 10-11%.

Орлов сообщил, что в настоящее время Минсельхоз, пекари и представители торговли обсуждают возможность ограничения объема возврата хлеба из торговли. Это является одной из серьезных проблем отрасли, отметил он.

"Мы полагаем, что в рамках Кодекса добросовестных практик, который заключили торговые организации, необходимо принять решение, чтобы возврат был не более 3-5% от объема поставки", - сказал он.

Как пояснил журналистам президент Союза пекарей Валерий Чешинский, в настоящее время возврат составляет 15-20% от объема поставок. В результате в течение года потери хлеба в пересчете на зерно составляют 2,5-3 млн тонн. "Это недопустимо в сегодняшних условиях, тем более в условиях, когда Россия ограничивает экспорт пшеницы", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи