Бизнес-омбудсмен Титов предложил властям занять денег у населения

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Бизнес-омбудсмен России Борис Титов считает, что для преодоления кризиса ликвидности в России можно занять деньги у населения, и не исключает необходимости "включения печатного станка".

"В ближайшее время увидим кризис ликвидности. Кроме того, на половине пути остановлены инвестиционные проекты - очевидно, что, когда ставка по кредитам повышается, бизнес не знает, продолжать ему дальше эти проекты или нет. Ну и, конечно, о новых инвестициях сейчас уже никто больше не думает", - заявил Титов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

По его мнению, в этой ситуации возможно "деньги занять у населения, может быть, на первом этапе и в валюте, но при этом со всеми гарантиями возврата". "Ну и совсем уж крамольное для либералов - эмиссия", - отметил Титов, добавив, что это не должно привести к инфляционным процессам.

"Дело в том, что, если не раздавать деньги по карманам населения, стимулируя спрос, а, "связав" эти деньги, направить их на развитие инвестиционных проектов, инфляционный эффект будет нейтрализован вновь созданной от работы нового предприятия добавленной стоимостью. Поэтому вложения новых денег в развитие не будет создавать инфляционного эффекта", - считает бизнес-омбудсмен.

По его словам, бизнес, нуждающийся сейчас в деньгах, возьмет их под любой процент "в надежде, что в дальнейшем все рассосется".

Титов также посоветовал регуляторам не увеличивать ставку, поскольку это не стимулирует экономику, а наоборот – начать ее снижать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи