Кубок конфедераций-2017

Бизнес-омбудсмен Титов предложил властям занять денег у населения

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Бизнес-омбудсмен России Борис Титов считает, что для преодоления кризиса ликвидности в России можно занять деньги у населения, и не исключает необходимости "включения печатного станка".

"В ближайшее время увидим кризис ликвидности. Кроме того, на половине пути остановлены инвестиционные проекты - очевидно, что, когда ставка по кредитам повышается, бизнес не знает, продолжать ему дальше эти проекты или нет. Ну и, конечно, о новых инвестициях сейчас уже никто больше не думает", - заявил Титов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

По его мнению, в этой ситуации возможно "деньги занять у населения, может быть, на первом этапе и в валюте, но при этом со всеми гарантиями возврата". "Ну и совсем уж крамольное для либералов - эмиссия", - отметил Титов, добавив, что это не должно привести к инфляционным процессам.

"Дело в том, что, если не раздавать деньги по карманам населения, стимулируя спрос, а, "связав" эти деньги, направить их на развитие инвестиционных проектов, инфляционный эффект будет нейтрализован вновь созданной от работы нового предприятия добавленной стоимостью. Поэтому вложения новых денег в развитие не будет создавать инфляционного эффекта", - считает бизнес-омбудсмен.

По его словам, бизнес, нуждающийся сейчас в деньгах, возьмет их под любой процент "в надежде, что в дальнейшем все рассосется".

Титов также посоветовал регуляторам не увеличивать ставку, поскольку это не стимулирует экономику, а наоборот – начать ее снижать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи