Зерновой союз спрогнозировал подорожание хлеба на 12-15%

Такое повышение цен ожидается при инфляции в 7,5%, однако на стоимости хлеба главным образом скажется не цена на зерно, а другие затраты производителей

Зерновой союз спрогнозировал подорожание хлеба на 12-15%
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15% если инфляция будет на уровне 7,5%, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Корбута, он не верит в скачок в 20%, как прогнозирует ряд экспертов. Он отметил, что рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. "Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера", - сказал он.

Корбут защитил и хлебопеков: "А куда им деваться, если у них все подорожало?". По его словам, если даже цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям.

Вице-президент союза подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%.

Годовое потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. В создавшихся условиях необходимо вернуться к идее продовольственных талонов для малоимущих, которую Зерновой союз продвигает уже восемь лет, заявил Корбут. "Малоэффективно бороться с ростом цен. Надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты", - заявил он.

По данным Росстата, в 2014 году рост цен на хлебобулочные изделия составил 7,5%.

Минсельхоз РФ в этом году прогнозирует рост цен на хлеб на уровне продовольственной инфляции, которая в свою очередь оценивается в 10-11%.

По данным Росстата, которые были обнародованы на прошлой неделе, инфляция в январе достигла 1,5%, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. В годовом выражении она выросла до 12,5%.

При этом вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. По итогам прошлого года цены в таком масштабе выросли только на гречку – на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Близко к этому показателю подошло и повышение цен на мясо (включая мясо птицы) – оно подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%.

С 1 февраля в России для стабилизации ситуацию на внутреннем рынке зерна вводится экспортная пошлина на пшеницу, ее размер составит 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Как отметил Дворкович, эта мера уже дала свой результат в виде снижения цен на зерно.

В декабре прошлого года сообщалось, что стоимость пшеницы в РФ за сезон увеличилась на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в этом году в стране собран один из самых больших урожаев зерновых и ситуация на мировом рынке была стабильной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00