Кубок конфедераций-2017

Силуанов заявил об отсутствии влияния рейтинга S&P на структуру держателей гособлигаций

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов не ожидает резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей облигаций федерального займа (ОФЗ) в связи с понижением международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) долгосрочного и краткосрочного рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня - до "BB+/B" с "BBB-/A-3".

"Весьма важный аспект. Рейтинг от S&P по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне "ВВВ-". Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ мы не ожидаем", - сказал он журналистам.

По мнению министра, никаких оснований драматизировать ситуацию в связи с понижением рейтинга нет. В частности, это не приводит к возникновению формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее, чем двух агентств. Силуанов также считает "весьма преувеличенным" риск массового предъявления кредиторами к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов.

"Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов", - сказал он.

По мнению министра, S&P принятым решением демонстрирует "чрезмерный пессимизм". При этом агентство, полагает он, не учитывает сильные стороны российской экономики, такие как, накопленные международные резервы, в том числе суверенные фонды, профицит счета текущих операций и низкий уровень госдолга.

"Отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными, как в сравнении с нашими прогнозами, так и с прогнозами международных организаций: например, S&P прогнозирует профицит счета текущих операций на уровне 1,1% ВВП в 2015 году, в то время как, согласно нашим расчетам, в текущем году данный показатель составит 6% ВВП, а по последнему прогнозу Всемирного банка - 7,2% ВВП", - отметил Силуанов.

Министр также подчеркнул необходимость продолжения "ответственной макроэкономической политики". Необходимо продемонстрировать способность быстро адаптироваться к низким ценам на нефть, сохранить бюджетные резервы и добиться бездефицитности бюджета в среднесрочной перспективе, считает он.

"Только добившись очевидных предпосылок выхода из рецессии и тенденции к восстановлению экономики, можно продемонстрировать рейтинговым агентствам необоснованность такого пессимизма в оценке России", - сказал он.

Минфин, по словам Силуанова, совместно с другими ведомствами продолжит вести диалог с S&P и с другими рейтинговыми агентствами, предоставлять им макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи