Россияне начали экономить на топливе

Реализация топлива на российских АЗС упала примерно на 10% по сравнению с январем прошлого года, средний чек также снизился; потребители больше не заправляют полный бак

Россияне начали экономить на топливе
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Российские автовладельцы начинают экономить на топливе. Первыми отток клиентов и сокращение "пролива" почувствовали независимые операторы АЗС, где цены традиционно выше, чем на заправках вертикально интегрированных компаний. Реализация топлива на российских АЗС упала примерно на 10% по отношению к январю прошлого года.

Внесезонный фактор

Январь - традиционно время спада продаж на российском топливном рынке из-за длительных каникул, однако в этом году в снижении реализованных объемов виноват не только сезонный фактор, говорится в обзоре агентства "Аналитика товарных рынков". "Снижению спроса на нефтепродукты со стороны промышленных предприятий, а также строительных и транспортных компаний способствовала сложная экономическая ситуация в стране. Кроме того, в текущем году январские праздники были длиннее, чем в 2014 году, что также способствовало сокращению потребления топлив", - отмечают эксперты.

"Упал средний чек, потребители уже не заправляют полный бак", - заявил "Интерфаксу" эксперт агентства Артем Рахманкулов. По его данным, негативную тенденцию отмечают операторы АЗС в Центральном, Северо-Западном, Сибирском регионах.

Первыми тревогу забили независимые сети АЗС, которые сейчас распродают топливо, закупленное в конце прошлого года по высоким ценам. Их возможности по снижению стоимости для потребителей ограничены. В то же время некоторые ВИНК держат цены на АЗС на одном уровне уже несколько месяцев.

Однако сейчас на заправки начинает поступать более дешевый товар, и независимым операторам приходится переписывать ценники в борьбе за потребителя, отмечает эксперт. "У нас есть сведения, что объемы продаж топлива в январе падают, речь идет о периоде с середины месяца, после окончания новогодних каникул. Мы считаем, что это связано с общим снижением деловой активности", - сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Московской топливной ассоциации (МТА) Григорий Сергиенко. Он отметил, что подобные явления наблюдались и в кризис 2008-2009 годов.

При этом маржа независимых АЗС от снижения потока автомобилистов пока не страдает. "Зима - это всегда пик доходности. Оптовые цены (на топливо - ИФ) существенно снизились, а розница осталась практически на уровне декабря. Доходность АЗС выросла", - отметил Сергиенко.

Бензин Регуляр-92 на бирже с конца прошлого года подешевел почти на 10%, Премиум-95 - на 6%, межсезонное дизельное топливо - на 7%, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Рахманкулов также отметил, что маржа сейчас находится на комфортном уровне. Например, маржинальный доход московских АЗС оценивается на уровне 21-24% для бензинов и межсезонного дизтоплива. При этом условный порог нулевой рентабельности для независимых заправок составляет примерно 10%.

На продажи дизельного топлива влияет, в первую очередь, существенное сокращение грузопотока, что отмечают операторы в транзитных регионах. Замглавы трейдера "Алгоритм. Топливный интегратор" Виктор Костюков говорил, что реализация дизельного топлива на АЗС снижается, так как "нет заказов на перевозку грузов, европейский импорт закрыт, поток Питер-Москва иссяк".

Представитель одной из вертикально интегрированных компаний сообщил "Интерфаксу", что по дизтопливу и в декабре, и январе отмечен существенный спад потребления (от 10% до 20%) в связи с сокращением грузоперевозок, в первую очередь продукции из Евросоюза. Динамика продаж бензинов января 2015 года в целом схожа с динамикой января 2014 года, добавил он. По его мнению, пока рано говорить о резком снижении потребления нефтепродуктов в рознице, не считая сезонного фактора и длинных новогодних праздников. Но компания оценивает такую вероятность как риски на последующие месяцы.

В "Газпром нефти" агентству сообщили, что в январе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на АЗС компании наблюдается положительная динамика продаж нефтепродуктов.

Некоторые независимые игроки также говорят о позитивных тенденциях. "По всей сети АЗС "Трасса" год от года наблюдается постоянный и устойчивый спрос на нефтепродукты и сопутствующие товары. Январь 2015 года не стал исключением, даже несмотря на небольшой сезонный спад из-за длинных новогодних праздников. Рост розничных продаж топлива стабилен", - сказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Компания Трасса" (владеет 52 АЗС в Московской области) Дмитрий Кожух.

Скидка – двигатель торговли

В условиях снижения спроса на топливо участники рынка задумались об антикризисных мерах по стимулированию продаж.

Сеть "НефтьМагистраль", владеющая 30 АЗС в столице, на прошлой неделе снизила цены на бензин Аи-92 на 80 копеек - в среднем до 31,9 рубля за литр, на Аи-95 - на 40 копеек, до 35,25 рубля. Теперь у "НефтьМагистрали" самый дешевый Аи-92 в столице, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА). Дизельное топливо на заправках сети подешевело на 90 копеек - до 34,1 рубля за литр.

Кроме низких цен, "НефтьМагистраль" привлекает водителей грузового транспорта кофе и гамбургерами. С 1 января их можно бесплатно получить на АЗС компании при заправке от 100 литров дизельного топлива.

"ЛУКОЙЛ" с 22 января снизил цены на дизельное топливо в Москве, Московской, Тверской и Смоленской областях на 48 копеек за литр. При этом с 1 января 2015 года компания подняла цены на все виды топлива в этих регионах на 42 копейки.

"Транс-АЗС" (26 АЗС в Москве) с 2015 года ввела скидку выходного дня в 1 рубль с каждого литра топлива.

Оператор топливного рынка Кировской области "Движение-Нефтепродукт" (более 70 заправок в регионе) ввел утренние и вечерние скидки на бензин - на нескольких АЗС сети в "счастливые часы" можно заправиться дешевле на 50 копеек за литр.

Впрочем, возможности розничных сетей по снижению цен и предоставлению скидок на топливо ограничены. "Розничный рынок нефтепродуктов в РФ очень конкурентен (как минимум в западноевропейской части РФ), и это на фоне сезонного снижения спроса и как следствие избыточного предложения является сдерживающим фактором для текущего роста цен. С другой стороны - такие факторы как налоговый маневр, девальвация рубля и как следствие рост процентных ставок по кредитам раскручивают маховик инфляционных издержек, что создает предпосылки для роста розничных цен в будущие месяцы. Иными словами - снижать розничные цены (или расширять скидки) крайне нежелательно по причине вышесказанного, но и повышать сейчас рыночная ситуация не позволяет", - сказал собеседник "Интерфакса" в одной из нефтяных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи