Apple получила рекордную квартальную прибыль в мировой истории

Руководство Apple связывает эти показатели с "ошеломительным спросом" на новые iPhone, который перекрывает меньшие успехи компании в продажах планшетов

Apple получила рекордную квартальную прибыль в мировой истории
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Apple Inc. после закрытия рынков во вторник объявила о рекордном росте чистой прибыли на 38% по итогам первого квартала 2015 финансового года благодаря ажиотажному спросу на смартфоны iPhone с увеличенными экранами.

Цена бумаг Apple подскочила на 5% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 27 января.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за первый финансовый квартал, завершившийся 27 декабря 2014 года, составила $18 млрд по сравнению с $13,1 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 48% - с $2,07 до $3,06. В апреле 2014 года Apple провела дробление акций из расчета 1 к 7 и скорректировала данные о прибыли на акцию за 2013 год соответствующим образом.

По словам аналитика S&P Говарда Сильверблатта, чистая прибыль в $18 млрд - рекорд для публичной компании в мировой истории. Предыдущий рекорд квартальной прибыли был установлен нефтяным гигантом ExxonMobil в 2012 году на уровне $15,9 млрд, пишет Financial Times. Первый финквартал, который включает предпраздничный период распродаж, является самым прибыльным для Apple.

Квартальная выручка Apple выросла на 30% - с $57,6 млрд до $74,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 65% выручки - больше, чем в последние несколько кварталов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $2,6 на акцию при выручке в $67,69 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале рекордные 74,5 млн устройств, что на 46% больше показателя за апрель-июнь 2013 года. Третий квартал подряд их подъем превышает 10%, на этот раз показатель превзошел самые оптимистичные ожидания Уолл-стрит. Такими темпами Apple может снова обогнать Samsung и стать крупнейшим мировым производителем смартфонов по объемам продаж.

"Спрос на iPhone был ошеломительным, лучше наших высоких ожиданий. Такой объем сложно представить", - заявил главный исполнительный директор компании Тим Кук после выхода отчетности.

С запуска системы iOS в 2007 году Apple отгрузила клиентам больше 1 млрд iPhone, iPad и iPod, работающих на этой операционной системе.

Совокупные продажи Apple в Китае подскочили на 70% - до $16,1 млрд, однако крупнейшим рынком сбыта iPhone остаются США, несмотря на прогнозы аналитиков о том, что их сменит КНР. В Северной и Южной Америке выручка увеличилась на 23%, до $30,6 млрд, в том числе в США - на 26%. В Европе выручка поднялась на 20%, до $17,2 млрд, в Японии - на 8%. К середине 2016 года Apple планирует довести число магазинов в Китае до 40.

Валовая рентабельность поднялась на 2 процентных пункта - до 39,9%. "Наши результаты были бы еще лучше в отсутствие жестокой волатильности обменных курсов", - сказал Кук в ходе телеконференции для аналитиков.

По словам финдиректора Apple Луки Маэстри, из-за обвала рубля компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию в России, что нетипично между запусками новых продуктов.

Вместе с тем продажи планшетов iPad в I финквартале они упали на 18%, до 21,4 млн устройств. Снижение продаж Apple в этом сегменте продолжается уже три квартала на фоне конкуренции со стороны более дешевых устройств. Объемы реализации компьютеров Mac при этом подскочили на 14%, до 5,5 млн.

На текущий (второй) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $52 млрд до $55 млрд, что примерно соответствует консенсус-прогнозу Уолл-стрит на уровне $53,79 млрд. Валовая рентабельность составит 38,5-39,5%, операционные расходы - $5,4-5,5 млрд.

Денежные резервы Apple составляют $178 млрд, что эквивалентно капитализации IBM. За вычетом задолженности показатель равнялся $142 млрд (на $23 млрд больше, чем на конец сентября 2014 года), при этом 89% ликвидности Apple держит за пределами США.

По словам Кука, новый продукт компании - "умные" часы Apple Watch - выйдет на рынки в апреле. Это будет первый новый вид устройства, выпущенный после смерти одного из основателей Apple Стива Джобса.

Рекордные результаты Apple и вывод на рынок абсолютно новых продуктов, как ожидается, развеют опасения инвесторов, связанные с тем, что Кук не справится с управлением компанией и не сможет заменить Джобса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости