Китайский юань вошел в пятерку самых используемых валют

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Китайский юань вошел в пятерку мировых валют, наиболее часто используемых в международных платежах, пишет в среду Financial Times.

По данным международной расчетной системы SWIFT, в декабре 2014 года 2,17% всех платежей в мире были проведены с использованием китайской валюты. По этому показателю юань впервые опередил канадский и австралийский доллары.

В пятерке самых используемых валют юань занял место после японской иены, которая использовалась в 2,69% транзакций последнего месяца 2014 года. Затем по мере возрастания идут британский фунт стерлингов, евро и доллар США.

В течение 2014 года число платежей в китайской валюте более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с данными на конец 2012 года выросло на 361%, отмечает издание.

По словам представителя SWIFT Вима Раймэкерса (Wim Raymaekers), последние данные подтверждают, что китайский юань перешел из разряда "развивающихся" в привычные для бизнеса платежные валюты.

Пекин в 2014 году продолжал действия, направленные расширение использование юаня в мире, включая подписание соглашений с центробанками разных стран о валютных свопах, устанавливая прямую торговлю между юанем и другими валютами.

Ожидается, что МВФ к концу 2015 года закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, по итогам которого юань может быть объявлен официальной резервной валютой.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи