Снижение пошлин на нефть

Российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в условиях сложившейся ситуации на рынке правительство рассматривает возможные варианты снижения экспортной пошлины на нефть

Снижение пошлин на нефть
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Правительство рассчитывает возможные варианты снижения экспортной пошлины на нефть, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Мы должны действовать разумно. Сегодня мы как раз размышляем, чтобы совпали интересы компаний, государства и рынка. С учетом ситуации на рынке решение должно быть принято достаточно быстро, чтобы помощь пришла вовремя", - сказал Сечин журналистам во вторник.

Он пояснил, что в нынешней ценовой ситуации нефтяные компании начинают работать в убыток. В частности, напомнил Сечин, при стоимости нефти меньше $70 за баррель стоимость тонны составляет около $410, а ставка таможенной пошлины - $372,2. "Остается совсем немного. Есть еще НДПИ - $82, а транспортные расходы компании составляют не менее $50 за баррель", - сказал И.Сечин.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в Минэнерго, 27 октября Сечин провел совещание с представителями нефтяных компаний по этому вопросу. Компании, в частности, предлагали досрочно пересмотреть ставку таможенной пошлины и установить новое значение не с 1 декабря, а с 1 ноября. Также обсуждалась возможность изменения периода мониторинга цен на нефть для определения экспортной пошлины.

По словам источника, инициатива нефтяных компаний об установлении новой пошлины с 1 ноября не была поддержана. По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, которая в течение 3 дней должна подготовить свои предложения по этому вопросу.

Как сообщалось, Россия с 1 октября снизила пошлину на экспорт нефти с рекордных $485,8 до $372,2 за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 октября снизилась с $346,4 до $263,1 за тонну, на темные нефтепродукты - с $186,6 до $141,7 за тонну. Если ранее правительство рассчитывало экспортную пошлину на нефть исходя из цены за последние два месяца, то на этот раз ее ставка исчислялась исходя из мониторинга цены за последние 17 дней (в данном случае с 1 по 17 сентября).

В минувший понедельник заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил, что предельный уровень экспортной пошлины на нефть, которая будет установлена с 1 декабря, составит $304-309 за тонну. "Учитывая мощное давление нефтяников и прецедент с установлением пошлины с 1 октября, возможны варианты", - сказал Сакович. Он пояснил, что размер пошлины с 1 декабря может быть утвержден на более низком уровне.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи