В Индексе экономической свободы Россия опустилась на уровень Гвинеи

В Европе российская экономика по степени свободы осталась третьей с конца, опережая только Белоруссию и Украину

В Индексе экономической свободы Россия опустилась на уровень Гвинеи
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Россия немного ухудшила позиции в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal, опустившись со 140 на 143 место (из 178 позиций) в версии 2015 года.

Значение российского индекса в 52,1 пункта совпадает с показателями для Коморских островов (142) и Гвинеи (144).

Как посчитали Heritage Foundation и WSJ, по сравнению с прошлым годом уровень экономической свободы в России повысился на 0,2 пункта. При этом за максимум принимаются 100 баллов, означающие идеальные условия для ведения бизнеса. Россия попадает в 4-ю группу стран со значениями от 50 до 59,9 пункта - "преимущественно несвободные" (mostly unfree).

Идеальную сотню так и не удалось набрать никому: сохранивший лидерство в рейтинге Гонконг получил 89,6 пункта, на 0,5 пункта меньше, чем в прошлом году. На втором месте снова оказался Сингапур (89,4 пункта), на третьем - Новая Зеландия (82,1 пункта). США остались на 12-й строчке, Великобритания переместилась с 14-го места на 13-е, Япония - с 25-го на 20-е.

В Европе российская экономика осталась третьей с конца, по-прежнему опережая Белоруссию и Украину. Лучший результат на постсоветском пространстве продемонстрировали страны Балтии - Эстония (8-е место - самое высокое в ЕС), Литва (15-е), Латвия (37-е), а также Грузия (22-е). В Европе в целом Эстония уступает лишь Швейцарии, занимающей 5-ю строчку.

При этом, по мнению экспертов Heritage, Белоруссия (153), Узбекистан (160), Украина (162) находятся в пятой, замыкающей группе стран с "подавленной" экономикой.

"Несмотря на углубляющуюся политическую и экономическую изоляцию и падение цен на топливо, уровень свободы российской экономики вырос с 2011 года на 1,6 балла. При этом по половине из 10 направлений, особенно в части свободы предпринимательства, положение улучшилось, но существенное падение в части финансовой свободы и защиты прав собственности затормозило общий прогресс", - пишут авторы рейтинга.

Результат Украины за год снизился на 2,4 балла. По оценке Heritage Foundation, особенно плохо у украинцев обстоят дела с построением правового государства: мешают развитию экономики бюрократическая зарегулированность предпринимательства и коррупция.

Новые власти уже почти год обещают решительно реформировать украинскую экономику, но реальных дел Heritage Foundation пока не увидел.

Индекс Heritage Foundation WSJ вызывает в экспертном сообществе немало споров, и серьезные ученые и аналитики используют его (как, впрочем, и многие другие индексы и рэнкинги) исключительно как материал для размышления, отмечает BBC News. Его авторы не скрывают своего крайне консервативного подхода к экономическому анализу, основывающихся на идеях экономиста Адама Смита, высказанных еще в XVIII веке.

Высшая ценность такого мировоззрения - свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для предпринимателей. Таким образом, его значение снизится, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату - ведь это тоже ограничение свободы бизнеса. Неслучайно уже который год замыкают список Куба и КНДР - страны с максимальной степенью участия государства в экономике.

В расчет принимаются не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы - всего десять критериев: гарантия прав собственности, свобода от коррупции, прозрачность налогообложения, прозрачность государственных расходов, свобода предпринимательства, монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования), свобода торговли, инвестирования, рынка труда и финансовая свобода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости