Улюкаев оценил риски дефолтов компаний РФ как низкие по сравнению с 2009 годом

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что риски дефолтов компаний и вступления в силу различных ковенант по отношению к ним существенно ниже, чем это было в кризис 2008-2009 годов.

"Краткосрочная задолженность сейчас гораздо меньше, а значит гораздо меньше риски дефолтов, риски вступления в силу соответствующих ковенант и т.д.", - сказал он, выступая на Общественном совете при Минэкономразвития.

Министр также отметил, что если сравнивать ситуацию с шестилетней давностью, то бюджет и бюджетные обязательства лучше защищены благодаря плавающему курсу национальной валюты, "который позволяет через изменение курсовых соотношений приспосабливать бюджетную конструкцию к изменению конъюнктуры рынков наших основных экспортных товаров, прежде всего, нефтяного рынка".

С другой стороны, по его словам, бюджеты домашних хозяйств и бюджеты компаний защищены в гораздо меньшей степени. "Мы видим, что в целом спросовые ограничения для бизнеса: ограничения по потребительскому спросу, по инвестиционному спросу, по внешнему спросу являются очень жесткими", - сказал Улюкаев.

Поэтому, по его словам, антикризисный план направлен, в том числе, на поддержание и стимулирование потребительского и инвестиционного спроса, который, тем не менее, будет демонстрировать отрицательную динамику в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи