Россельхознадзор раскритиковал идею передать таможне ветеринарный контроль на границе

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор против того, чтобы функции ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе были переданы Федеральной таможенной службе. "Эта идея обсуждается не впервые, мы ее никогда не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он подчеркнул, что эта позиция основана не на ведомственном интересе, а на интересах государства. Данкверт напомнил, что эта идея начала обсуждаться тогда, когда необходимо было ликвидировать очереди на границе и быстрее пропускать транспорт с импортным продовольствием. "Но мы всегда подчеркивали, что надо разделять безопасность и скорость пропуска грузов в страну, а то с большой скоростью можно получить большие проблемы", - заявил он.

Кроме того, по его словам, идея передачи полномочий не соответствует критериям, которые существуют в международной практике.

В настоящее время у таможенников есть полномочия проверять документы. "Пусть проверяют, но осмотры и досмотры продукции должны делать специалисты. Как это будут делать таможенники, не имеющие специального образования? - заявил глава Россельхознадзора. - Это возможно только при создании специальной службы в ФТС и при переводе наших инспекторов в таможню. И в чем тогда смысл этого предложения? Наверное, для государства это нецелесообразно".

Как сообщает газета "Коммерсантъ", ФТС разработала и направила в Госдуму законопроект, согласно которому только эта служба может проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе. Авторы документа поясняют, что его принятие потребовалось для того, чтобы исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны служб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи