МВФ потребовал от Киева в семь раз повысить тарифы на газ для населения

В Верховной раде предлагаемое повышение тарифов назвали попыткой переложить долги "Нафтогаза" на граждан Украины

МВФ потребовал от Киева в семь раз повысить тарифы на газ для населения
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Международный валютный фонд предложил украинским властям в семь раз повысить тарифы на газ для населения, сообщил заместитель председателя бюджетного комитета Верховной рады, член фракции "Самопомощь" Виктор Кривенко.

По его словам, этот вопрос повышения тарифов сейчас – ключевая проблема в переговорах правительства Украины с МВФ. "Надо повышать тарифы не больше, чем на 25%, а предлагается повышение в семь раз", - сказал Кривенко в четверг на встрече руководителей парламентских комитетов с журналистами в Киеве.

Он отметил, что собственной добычи газа на Украине достаточно для населения, а рентабельность его добычи положительная. Поэтому, считает он, предлагаемое многократное повышение тарифов является попыткой переложить проблемы и долги "Нафтогаза Украины" на граждан страны.

Кривенко добавил, что члены парламентской коалиции детально не информированы о переговорах с миссией МВФ. Миссия МВФ работает на Украине до 29 января.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины поручила поднять цены на газ для населения в первом квартале 2015 года, хотя изначально повышение было запланировано на 1 мая. Предыдущее повышение тарифов произошло 1 мая 2014 года, но весь эффект был съеден инфляцией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции 30 декабря заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню. По его словам, средства от сокращение дотаций "Нафтогазу" планируется направить на адресную помощь бедным слоям населения. Украинские власти планируют вывести "Нафтогаз" на безубыточность в течение трех лет.

Переговоры Украины с МВФ

Министр финансов страны Наталия Яресько на прошлой неделе заявила, что Украина имеет шансы договориться с МВФ о новой программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) за несколько ближайших недель, чтобы получить ее первый транш в конце февраля - начале марта.

По ее словам, позитивное решение МВФ по программе EFF позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы МВФ: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши, $300 млн от Японии.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года. Страна получила два транша кредита по этой программе. Выделение остальных средств затянулось из-за формирования нового правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

МВФ отмечал, что экономическая политика Украины в целом осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо этого, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около $15 млрд или более.

На прошлой неделе стало известно, что Украина и фонд подготовили меморандум о реализации новой программы сотрудничества для замены действующей программы stand-by. "Новая программа должна поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста", - говорилось в сообщении фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи