Аналитики: Банк России не отступит от ставки в 17%

Из-за слабого рубля и инфляции, которая в годовом выражении достигла уже 13%, Центробанк не пойдет на снижение ключевой ставки, считают эксперты

Аналитики: Банк России не отступит от ставки в 17%
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ станет проверкой на прочность для российского регулятора, который ревностно относится к независимости принятия решений. Несмотря на шквал критики и внешнее давление после резкого повышения ключевой ставки, ЦБ сохранит ее на уровне 17% в условиях все еще высоких инфляционных ожиданий и в попытке показать приверженность политике инфляционного таргетирования, считают аналитики.

Краткое содержание предыдущих серий

Члены совета директоров ЦБ 30 января впервые после декабрьского повышения ключевой ставки обсудят вопросы денежно-кредитной политики (ДКП). Дебютным это заседание станет и для нового куратора ДКП Дмитрия Тулина, который вернулся в ЦБ в январе. Пока он не входит в совет директоров, но наверняка будет участвовать в обсуждении решения по ставке. Ксения Юдаева, которая до прихода Тулина курировала ДКП, теперь сосредоточилась на вопросах стратегии и прогнозирования.

Январское заседание предварялось волной слухов о готовящемся в первом квартале смягчении денежно-кредитной политики, так как нынешнюю ключевую ставку 17% рынок считает чрезмерно высокой. Публикации в прессе была вынуждена комментировать председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заявившая, что при принятии решения ЦБ исходит из необходимости сдерживания инфляции.

"Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% (с 10,5%) в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития", - заявила Набиуллина.

Инфляция с 20 по 26 января составила 0,6%, в годовом выражении выросла примерно до 13%. И если следовать политике инфляционного таргетирования, которую исповедует команда Набиуллиной, говорить о снижении ставки пока не приходится.

Ни шагу назад

"Стремительная динамика инфляции была вызвана переоценкой широкого круга потребительских товаров вследствие значительной девальвации рубля в конце декабря 2014 - январе 2015 года. Мы ожидаем, что инфляционные ожидания будут следовать за ускоряющейся инфляцией", - пишет в отчете аналитик Газпромбанка Артем Бекетов. В такой ситуации, по его словам, решение о снижении ключевой ставки вряд ли будет принято, а вопрос о смягчении ДКП может встать, когда инфляция достигнет пика и покажет первые признаки снижения. По прогнозам ГПБ, это произойдет не раньше марта-апреля 2015 года.

Высокая ставка остается "маркером" жесткости ЦБ в рамках инфляционного таргетирования, отметил аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Он также не ждет, что регулятор по итогам январского заседания пойдет на смягчение ДКП. Снижение ключевой ставки, к примеру, до 15% не станет значимым для банковского сектора.

"Я вижу январь как попытку передать бразды правления от одного управляющего к другому, и в этом ситуации надо показать, что с приходом нового человека основные подходы к ДКП не поменяются", - сказал Кошелев. По его оценкам, пиковое значение инфляции будет находиться в районе 15% и придется на начало второго квартала. Снижение ставки можно ждать лишь в четвертом квартале.

О неизменности ставки на январском заседании говорит и аналитик "Открытие Капитал" Дарья Исакова. По ее словам, возможность снижения ставки ограничена высокими инфляционными ожиданиями, а для монетарной политики важен устойчивый дезинфляционный тренд.

"Я думаю, что снижать ставки еще рано, учитывая высокую инфляцию и слабость рубля. Ситуация снижения ставки могла бы спровоцировать дальнейшее падение рубля и, соответственно, рост инфляции из-за девальвации", - отметил главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. По его оценкам, регулятор может начать снижение ставки во втором квартале. В банке считают, что инфляция достигнет максимальных значений на уровне 15,9% в годовом выражении к апрелю.

"По нашим оценкам, требуется по меньшей мере 3-4 месяца для того, чтобы шок обменного курса перешел в цены", - отметил эксперт. Он прогнозирует, что в середине лета ключевая ставка будет находиться на уровне 14-15%, к концу года составит 10-11%.

"Мы считаем, что регулятор хотел бы видеть более устойчивую стабилизацию сберегательных настроений и девальвационных ожиданий, прежде чем начать понижать ставки", - отметили аналитики "ВТБ Капитала", которые примыкают к большинству экспертов, ожидающих сохранения ставки на уровне 17%.

Новые риски

"Я вижу, что это будет годом проинфляционных рисков. Дополнительные риски - акцизы на топливо, если будет принято решение, кроме того, пересмотр тарифов может создать новый инфляционный виток", - сказал Кошелев из Росбанка.

ЦБ РФ и Минэкономразвития по-прежнему считают, что пик инфляции придется на первый квартал, затем динамика потребительских цен начнет замедляться. Вместе с тем, их ожидания на конец года расходятся: если ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует инфляцию на уровне прошлого года - 11,4%, то Банк России выглядит гораздо оптимистичнее, ожидая снижения показателя до 8%.

Оценка ЦБ может быть скорректирована и объявлена по итогам заседания совета директоров в пятницу, поскольку представители регулятора заявляли, что вновь пересмотрят параметры основных направлений ДКП, исходя из более низких цен на нефть. Сейчас базовый сценарий ЦБ предполагает среднегодовую цену в размере $80 за баррель в следующие три года.

Все больше негативных сюрпризов можно ждать на стороне экономики, отметила Исакова. Отрицательный разрыв выпуска, на который в последние годы ЦБ указывал как на структурный фактор, может приобрести циклический характер и вынудить Банк России смягчить ДКП для краткосрочного воздействия на экономику, не дожидаясь устойчивого дезинфляционного тренда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи