Кубок конфедераций-2017

Украина наняла инвестбанк Lazard для переговоров с кредиторами о реструктуризации евробондов

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Украина наняла инвестиционный банк Lazard для помощи в переговорах с зарубежными кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на сумму до $20 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Правительство Украины, скорее всего, будет предлагать продлить сроки погашения облигаций и снизить по ним процентные выплаты, но не сокращать при этом основную сумму долга. Ожидается, что облигации на $3 млрд, приобретенные Россией при президенте Викторе Януковиче, не будут включены в переговоры о реструктуризации и будут погашены, согласно графику, в декабре 2015 года, заявили эти источники.

Киев сейчас ведет переговоры с международными финансовыми организациями и странами-кредиторами о получении дополнительной помощи в объеме до $20 млрд. Реструктуризация существующих долгов может стать одним из условий нового соглашения с Международным валютным фондом.

Переговоры с держателями облигаций еще не начались и комитет кредиторов пока не сформирован, пишет газета.

Всего Украина имеет в обращении облигаций на $18 млрд, включая приобретенные Россией $3 млрд.

По мнению аналитиков Nomura, жизнеспособной могла бы быть реструктуризация, в рамках которой срок обращения украинских облигаций был бы продлен на 7 лет, по ним был бы установлен купон в 5% в долларах и 4% в евро без сокращения основной суммы долга.

Украина объявила, что проведет консультации с кредиторами с целью повышения "среднесрочной долговой устойчивости". Как ожидается, консультации могут начать в будущем месяце - после завершения переговоров с МВФ о переходе от открытой весной 2014 года программы stand-by к более долгосрочной и масштабной программе расширенного кредитования EFF (Extended Fund Facility).

Государственный долг Украины по отношению к ВВП, по оценке ЕБРР, достиг 70% ВВП по итогам 2014 года и продолжит увеличиваться в 2015 году. Суммарный дефицит бюджета в текущем году ожидается близким к 10% ВВП, произошло сокращение международных резервов Украины до $7,5 млрд. Только в этом году Киеву предстоит выплатить внешним кредиторам более $10 млрд.

В целом внешний долг Украины в 2014 году вырос на $1,224 млрд, или на 3,3% - до $38,792 млрд. Прямой и гарантированный государством долг Украины перед Российской Федерацией и подконтрольными ей банками на начало 2015 года составлял $4,728 млрд, или 12,2% всего внешнего долга Украины, говорится в сообщении Минфина Украины.

Руководство России уже неоднократно заявляло о нарушении Киевом ковенанты по еврооблигациям, согласно которой внешний долг Украины должен быть в пределах 60% ВВП, это дает право Москве требовать досрочного погашения бумаг. Украинский Минфин подчеркивал, что сопоставление показателей долга и ВВП должно быть дано на 31 декабря, а эти данные появятся лишь в конце первого квартала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи