Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды рыбы из ЕС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды рыбной продукции из лосося из стран Евросоюза через Белоруссию, сообщает служба.

В ходе совместной проверки Россельхознадзора с ветеринарной и продовольственной службой Исландии было установлено, что часть ветеринарных сертификатов на рыбную продукцию, поступающую из Исландии в Белоруссию, заверена подписью инспектора, который уволился из исландского ведомства еще в 2011 году.

Тем не менее, в сопровождении таких сертификатов в ноябре-декабре 2014 года в Белоруссию поступило 19 партий рыбной продукции весом более 360 тонн. В этом году один из белорусских получателей успел получить в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов три партии продукции весом более 60 тонн.

"Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что по данным, внесенным белорусскими инспекторами в электронную систему "Аргус", некоторые фальсифицированные сертификаты датировались 31 января 2015 года, и это не привлекло внимания белорусских должностных лиц, - говорится в сообщении. - Это может свидетельствовать о недобросовестном исполнении отдельными инспекторами ветеринарной службы Белоруссии своих обязанностей по внесению данных в электронные системы ЕАЭС или о противоправном сговоре экономически мотивированных чиновников с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности".

В Россельхознадзоре намерены в ближайшее время провести консультации с компетентными службами Исландии и Белоруссии по мерам, которые будут способствовать созданию системы, реально обеспечивающей безопасность при поставках рыбной продукции.

В сообщении также отмечается, что первый контрабандный канал поставок рыбной продукции из ЕС был перекрыт в ноябре прошлого года.

Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи