Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды рыбы из ЕС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды рыбной продукции из лосося из стран Евросоюза через Белоруссию, сообщает служба.

В ходе совместной проверки Россельхознадзора с ветеринарной и продовольственной службой Исландии было установлено, что часть ветеринарных сертификатов на рыбную продукцию, поступающую из Исландии в Белоруссию, заверена подписью инспектора, который уволился из исландского ведомства еще в 2011 году.

Тем не менее, в сопровождении таких сертификатов в ноябре-декабре 2014 года в Белоруссию поступило 19 партий рыбной продукции весом более 360 тонн. В этом году один из белорусских получателей успел получить в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов три партии продукции весом более 60 тонн.

"Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что по данным, внесенным белорусскими инспекторами в электронную систему "Аргус", некоторые фальсифицированные сертификаты датировались 31 января 2015 года, и это не привлекло внимания белорусских должностных лиц, - говорится в сообщении. - Это может свидетельствовать о недобросовестном исполнении отдельными инспекторами ветеринарной службы Белоруссии своих обязанностей по внесению данных в электронные системы ЕАЭС или о противоправном сговоре экономически мотивированных чиновников с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности".

В Россельхознадзоре намерены в ближайшее время провести консультации с компетентными службами Исландии и Белоруссии по мерам, которые будут способствовать созданию системы, реально обеспечивающей безопасность при поставках рыбной продукции.

В сообщении также отмечается, что первый контрабандный канал поставок рыбной продукции из ЕС был перекрыт в ноябре прошлого года.

Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи