Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды рыбы из ЕС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды рыбной продукции из лосося из стран Евросоюза через Белоруссию, сообщает служба.

В ходе совместной проверки Россельхознадзора с ветеринарной и продовольственной службой Исландии было установлено, что часть ветеринарных сертификатов на рыбную продукцию, поступающую из Исландии в Белоруссию, заверена подписью инспектора, который уволился из исландского ведомства еще в 2011 году.

Тем не менее, в сопровождении таких сертификатов в ноябре-декабре 2014 года в Белоруссию поступило 19 партий рыбной продукции весом более 360 тонн. В этом году один из белорусских получателей успел получить в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов три партии продукции весом более 60 тонн.

"Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что по данным, внесенным белорусскими инспекторами в электронную систему "Аргус", некоторые фальсифицированные сертификаты датировались 31 января 2015 года, и это не привлекло внимания белорусских должностных лиц, - говорится в сообщении. - Это может свидетельствовать о недобросовестном исполнении отдельными инспекторами ветеринарной службы Белоруссии своих обязанностей по внесению данных в электронные системы ЕАЭС или о противоправном сговоре экономически мотивированных чиновников с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности".

В Россельхознадзоре намерены в ближайшее время провести консультации с компетентными службами Исландии и Белоруссии по мерам, которые будут способствовать созданию системы, реально обеспечивающей безопасность при поставках рыбной продукции.

В сообщении также отмечается, что первый контрабандный канал поставок рыбной продукции из ЕС был перекрыт в ноябре прошлого года.

Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи