ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 15%

Банк России считает, что ему удалось добиться стабилизации инфляционных ожиданий, в связи с чем ключевая ставка была снижена; это решение стало неожиданным для рынка

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 15%
Здание Центрального банка России
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Банк России вопреки прогнозам аналитиков на заседании совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку недельного РЕПО с 17% до 15%, "учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики".

Регулятор отметил, что декабрьское резкое повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. "Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности", - говорится в заявлении ЦБ.

По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года. В ближайшие месяцы годовая инфляция вырастет из-за ослабшего рубля, который продолжает оказывать влияние на рост цен. Однако по мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий, отмечает регулятор.

ЦБ также ожидает, что годовой темп снижения ВВП России в первом полугодии 2015 года составит 3,2%. По оценкам регулятора, годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%. Некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года было обусловлено действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования, и сопровождалось более быстрым переносом изменения валютного курса на цены.

В дальнейшем ожидается существенное сокращение выпуска на фоне ухудшения внешних условий из-за снижения цен на нефть и закрытия внешних финансовых рынков для российских заемщиков. "В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой", - отмечается в сообщении ЦБ.

ЦБ не стал давать сигналов на будущее

Регулятор впервые за долгое время в заявлении по итогам совета директоров не дал рынку никаких ориентиров относительно своих дальнейших шагов в отношении ключевой ставки.

В большинстве заявлений ЦБ по итогам совета директоров содержались сигналы о том, в какую сторону может меняться политика в будущем в зависимости от совокупности факторов: в сторону ужесточения при усилении инфляционных ожиданий или, наоборот, в сторону смягчения при условии замедления темпов роста цен.

В цикле ужесточения ДКП, стартовавшем в марте прошлого года на фоне внешнеполитических факторов, ЦБ, как правило, отмечал, что готов продолжить такую политику на фоне растущих инфляционных рисков. В конце октября, повысив ставку на 150 базисных пунктов (б.п.) - до 9,5% с 8%, ЦБ впервые сопроводил этот шаг сигналом о ее возможном снижении в будущем.

В декабре, повысив ставку еще на 100 б.п., регулятор впервые дал два разнонаправленных сигнала: пообещал продолжить ужесточение ДКП в случае необходимости и начать ее смягчение, если инфляционные ожидания будут устойчиво снижаться. При этом спустя всего несколько дней ЦБ поднял ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17%.

Последний раз ЦБ воздержался от сигналов о направленности ДКП в будущем в декабре 2013 года.

На сей раз ЦБ ограничился фразой о том, что "принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России".

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции