Силуанов назвал правильным решение ЦБ снизить ключевую ставку

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал решение Банка России снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 15% годовых.

"Сегодня ЦБ принял решение о снижении ставки на 2 п.п. Мы считаем, что это абсолютно правильное, взвешенное решение. (. . .) Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс нашел свое равновесное положение", - сказал он журналистам в пятницу.

Министр подчеркнул, что "у ЦБ есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке под контролем".

Он напомнил, что решение о повышении ставки до 17% было ответом на волатильность на валютном рынке и нестабильность в экономике. Теперь же с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке снижение ставки целесообразно, считает Силуанов.

"Мы все отмечаем высокие ставки в экономике, которые ориентируются, в том числе, на ключевую ставку, поэтому решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться", - сказал министр.

Он также отметил, что решение правительства об оптимизации расходов ежегодно на 5% в реальном выражении - это одна из ключевых мер по снижению инфляции, по снижению государственного спроса и увеличения частного.

"Это правильный посыл, который послужил одним из основания для принятия Банком России своего решения", - сказал министр.

Ранее в пятницу на заседании бюджетного комитета Госдумы Силуанов отметил, что даже при сокращении расходов на 5% в реальном выражении с учетом сокращения доходов расходы в номинальном выражении все равно будут расти.

"Мы когда принимали бюджет, мы на 2015 год очень здорово завысили базу. У нас расходы в номинальном выражении вырастают на 12%. Получается, экономика у нас сейчас сокращается, вместо плюса будет минус, еще и цены на нефть безусловно влияют. Источники финансирования дефицита, которые мы рассчитывали с вами привлечь: на внутреннем рынке - 800 млрд рублей и на внешнем рынке - $7 млрд, поэтому общий объем сокращения ресурсов у нас будет примерно четверть от всего объема бюджета, от этого никуда не денешься", - пояснил он.

Ранее в пятницу ЦБ РФ, "учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики" и вопреки прогнозам аналитиков на заседании совета директоров снизил ключевую ставку недельного РЕПО с 17% до 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи