Силуанов назвал правильным решение ЦБ снизить ключевую ставку

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал решение Банка России снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 15% годовых.

"Сегодня ЦБ принял решение о снижении ставки на 2 п.п. Мы считаем, что это абсолютно правильное, взвешенное решение. (. . .) Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс нашел свое равновесное положение", - сказал он журналистам в пятницу.

Министр подчеркнул, что "у ЦБ есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке под контролем".

Он напомнил, что решение о повышении ставки до 17% было ответом на волатильность на валютном рынке и нестабильность в экономике. Теперь же с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке снижение ставки целесообразно, считает Силуанов.

"Мы все отмечаем высокие ставки в экономике, которые ориентируются, в том числе, на ключевую ставку, поэтому решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться", - сказал министр.

Он также отметил, что решение правительства об оптимизации расходов ежегодно на 5% в реальном выражении - это одна из ключевых мер по снижению инфляции, по снижению государственного спроса и увеличения частного.

"Это правильный посыл, который послужил одним из основания для принятия Банком России своего решения", - сказал министр.

Ранее в пятницу на заседании бюджетного комитета Госдумы Силуанов отметил, что даже при сокращении расходов на 5% в реальном выражении с учетом сокращения доходов расходы в номинальном выражении все равно будут расти.

"Мы когда принимали бюджет, мы на 2015 год очень здорово завысили базу. У нас расходы в номинальном выражении вырастают на 12%. Получается, экономика у нас сейчас сокращается, вместо плюса будет минус, еще и цены на нефть безусловно влияют. Источники финансирования дефицита, которые мы рассчитывали с вами привлечь: на внутреннем рынке - 800 млрд рублей и на внешнем рынке - $7 млрд, поэтому общий объем сокращения ресурсов у нас будет примерно четверть от всего объема бюджета, от этого никуда не денешься", - пояснил он.

Ранее в пятницу ЦБ РФ, "учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики" и вопреки прогнозам аналитиков на заседании совета директоров снизил ключевую ставку недельного РЕПО с 17% до 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции