ВВП США в четвертом квартале вырос на 2,6%

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2014 года замедлились до 2,6% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 5% в предшествующие три месяца, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение американской экономики в октябре-декабре на 3%.

Сдерживающее влияние на подъем ВВП оказало ослабление бизнес-ивнестиций, сокращение госрасходов и увеличение дефицита внешнеторгового баланса. Эти факторы нивелировали позитивный эффект от самого значительного почти за девять лет (с первого квартала 2006 года) увеличения потребительских расходов, вызванного существенным снижением стоимости бензина и высокой занятостью населения.

"Битва бизнеса с потребителями рассказывает нам историю о том, что происходит в экономике, и мы думаем, что в конечном итоге потребительские настроения более важны", - заявил экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Бриклин Двайер.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 4,3% в пересчете на годовые темпы после подъема на 3,2% в предыдущие три месяца. Эксперты ожидали менее значительного роста - на 4%.

Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в четвертом квартале составил 1,1%, как и ожидалось. В июле-сентябре индикатор повысился на 1,4%.

Объем инвестиций американских компаний вырос в октябре-декабре на 2,3% в пересчете на годовые темпы после скачка на 7,7% в предыдущие три месяца. Расходы на оборудование упали на 1,9% - максимальное снижение со второго квартала 2009 года.

В целом за 2014 год ВВП США увеличился на 2,4%, что является максимальным подъемом за четыре года. Годом ранее повышение составляло 2,2%. Потребительские расходы в прошлом году выросли на 2,5% - самое существенное увеличение с 2006 года.

Представленная Минторгом в пятницу информация является первой оценкой ВВП США из трех - данные о росте экономики за последний квартал прошлого года будут пересмотрены в феврале и марте.

Теги: ВВП, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи