ВВП США в четвертом квартале вырос на 2,6%

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2014 года замедлились до 2,6% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 5% в предшествующие три месяца, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение американской экономики в октябре-декабре на 3%.

Сдерживающее влияние на подъем ВВП оказало ослабление бизнес-ивнестиций, сокращение госрасходов и увеличение дефицита внешнеторгового баланса. Эти факторы нивелировали позитивный эффект от самого значительного почти за девять лет (с первого квартала 2006 года) увеличения потребительских расходов, вызванного существенным снижением стоимости бензина и высокой занятостью населения.

"Битва бизнеса с потребителями рассказывает нам историю о том, что происходит в экономике, и мы думаем, что в конечном итоге потребительские настроения более важны", - заявил экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Бриклин Двайер.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 4,3% в пересчете на годовые темпы после подъема на 3,2% в предыдущие три месяца. Эксперты ожидали менее значительного роста - на 4%.

Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в четвертом квартале составил 1,1%, как и ожидалось. В июле-сентябре индикатор повысился на 1,4%.

Объем инвестиций американских компаний вырос в октябре-декабре на 2,3% в пересчете на годовые темпы после скачка на 7,7% в предыдущие три месяца. Расходы на оборудование упали на 1,9% - максимальное снижение со второго квартала 2009 года.

В целом за 2014 год ВВП США увеличился на 2,4%, что является максимальным подъемом за четыре года. Годом ранее повышение составляло 2,2%. Потребительские расходы в прошлом году выросли на 2,5% - самое существенное увеличение с 2006 года.

Представленная Минторгом в пятницу информация является первой оценкой ВВП США из трех - данные о росте экономики за последний квартал прошлого года будут пересмотрены в феврале и марте.

Теги: ВВП, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости