ВВП США в четвертом квартале вырос на 2,6%

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2014 года замедлились до 2,6% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 5% в предшествующие три месяца, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение американской экономики в октябре-декабре на 3%.

Сдерживающее влияние на подъем ВВП оказало ослабление бизнес-ивнестиций, сокращение госрасходов и увеличение дефицита внешнеторгового баланса. Эти факторы нивелировали позитивный эффект от самого значительного почти за девять лет (с первого квартала 2006 года) увеличения потребительских расходов, вызванного существенным снижением стоимости бензина и высокой занятостью населения.

"Битва бизнеса с потребителями рассказывает нам историю о том, что происходит в экономике, и мы думаем, что в конечном итоге потребительские настроения более важны", - заявил экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Бриклин Двайер.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 4,3% в пересчете на годовые темпы после подъема на 3,2% в предыдущие три месяца. Эксперты ожидали менее значительного роста - на 4%.

Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в четвертом квартале составил 1,1%, как и ожидалось. В июле-сентябре индикатор повысился на 1,4%.

Объем инвестиций американских компаний вырос в октябре-декабре на 2,3% в пересчете на годовые темпы после скачка на 7,7% в предыдущие три месяца. Расходы на оборудование упали на 1,9% - максимальное снижение со второго квартала 2009 года.

В целом за 2014 год ВВП США увеличился на 2,4%, что является максимальным подъемом за четыре года. Годом ранее повышение составляло 2,2%. Потребительские расходы в прошлом году выросли на 2,5% - самое существенное увеличение с 2006 года.

Представленная Минторгом в пятницу информация является первой оценкой ВВП США из трех - данные о росте экономики за последний квартал прошлого года будут пересмотрены в феврале и марте.

Теги: ВВП, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции