Morgan Stanley спрогнозировал затяжную рецессию в России

Инвестбанк ухудшил ожидания относительно перспектив российской экономики, предположив, что быстрого восстановления ждать не стоит

Morgan Stanley спрогнозировал затяжную рецессию в России
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Morgan Stanley ухудшил свои ожидания относительно перспектив российской экономики в ближайшие два года, сообщается в обзоре инвестбанка.

В настоящее время экономисты Morgan Stanley ожидают, что ВВП России в 2015 году упадет на 5,6% (прежний прогноз - падение на 1,7%), а в 2016 году - на 2,5% (прежний прогноз - рост на 0,8%).

"Мы не ожидаем быстрого восстановления экономики России, как это было в 2009 году. Рецессия в России будет затяжной", - говорится в обзоре.

По оценкам аналитиков, в конце текущего года за доллар будут давать 72 рубля, а в конце 2016 года - 70 рублей. Инфляция по итогам 2015 года ожидается на уровне 10,6%, а по итогам 2016 года - на уровне 7,2%.

Как отмечается в обзоре, прогнозы для России делались на основе предположения, что нефть в 2015 году в среднем будет стоить $55 за баррель, а в 2016 году - $64.

Последний официальный прогноз российского Минэкономразвития, который министерство внесло в правительство в начале декабря, исходил из сценария в $80 за баррель в 2015 году, прогноза снижения ВВП на 0,8% и среднегодового курса в 49 рублей за доллар.

Однако накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что его ведомство подготовит уточненный прогноз социально-экономического развития на этот год в базовом сценарии при цене на нефть $50 за баррель. Конкретные цифры прогноза министр называть не стал.

Выступая сегодня в Госдума вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в ближайшие несколько дней в правительство будет внесен "крайне жесткий" макроэкономический прогноз на этот год. "Никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже", - заключил Шувалов.

Теги: Morgan Stanley
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи