Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на 2015 год

Согласно уточненному макроэкономическому прогнозу, россиян в текущем году ждет существенное снижение реальных зарплат и доходов

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на 2015 год
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Минэкономразвития внесло в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. В документе существенно ухудшены большинство ключевых показателей.

Как заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев, прогноз по инфляции в текущем году повышен до 12%. Предыдущий официальный прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из цен на нефть в $80 за баррель, Минэкономразвития вносило в правительство в начале декабря. Тогда ожидалась инфляция на уровне 7,5%. В принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, инфляция заложена на уровне 5,5%.

По новому прогнозу министерства, который будет использоваться для корректировки бюджета, снижение ВВП России в 2015 году ожидается на уровне 3%.

Ранее Минэкономразвития ожидало снижения ВВП в этом году лишь на 0,8%. В принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, цена на нефть заложена на уровне $100 за баррель, а рост ВВП ожидался на 1,2%.

Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России до $115 млрд, против $90 млрд в предыдущем прогнозе.

По словам Улюкаева, спад инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается примерно на 13%. Предыдущий декабрьский прогноз исходил из снижения инвестиций на 3,5%.

Спад промышленности теперь ожидается на уровне 1,6%. В предыдущей версии министерство прогнозировало рост промпроизводства в 2015 году на 1,1%. Оборот розничной торговли может упасть на 8%.

По оценке Минэкономразвития, россиян в текущем году ждет существенное снижение реальных зарплат и реальных доходов.

"Динамика потребительского спроса в отрицательных значениях находится: спад и по реальной заработной плате - более 9%, и по реальным доходам населения - более 6%", - сказал Улюкаев, комментируя внесенный министерством в субботу в правительство новый макропрогноз.

Внесение в правительство нового макроэкономического прогноза анонсировал накануне вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. Документ он назвал "крайне жестким". "Никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже", - заключил тогда Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00