Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на 2015 год

Согласно уточненному макроэкономическому прогнозу, россиян в текущем году ждет существенное снижение реальных зарплат и доходов

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на 2015 год
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Минэкономразвития внесло в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. В документе существенно ухудшены большинство ключевых показателей.

Как заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев, прогноз по инфляции в текущем году повышен до 12%. Предыдущий официальный прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из цен на нефть в $80 за баррель, Минэкономразвития вносило в правительство в начале декабря. Тогда ожидалась инфляция на уровне 7,5%. В принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, инфляция заложена на уровне 5,5%.

По новому прогнозу министерства, который будет использоваться для корректировки бюджета, снижение ВВП России в 2015 году ожидается на уровне 3%.

Ранее Минэкономразвития ожидало снижения ВВП в этом году лишь на 0,8%. В принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, цена на нефть заложена на уровне $100 за баррель, а рост ВВП ожидался на 1,2%.

Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России до $115 млрд, против $90 млрд в предыдущем прогнозе.

По словам Улюкаева, спад инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается примерно на 13%. Предыдущий декабрьский прогноз исходил из снижения инвестиций на 3,5%.

Спад промышленности теперь ожидается на уровне 1,6%. В предыдущей версии министерство прогнозировало рост промпроизводства в 2015 году на 1,1%. Оборот розничной торговли может упасть на 8%.

По оценке Минэкономразвития, россиян в текущем году ждет существенное снижение реальных зарплат и реальных доходов.

"Динамика потребительского спроса в отрицательных значениях находится: спад и по реальной заработной плате - более 9%, и по реальным доходам населения - более 6%", - сказал Улюкаев, комментируя внесенный министерством в субботу в правительство новый макропрогноз.

Внесение в правительство нового макроэкономического прогноза анонсировал накануне вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. Документ он назвал "крайне жестким". "Никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже", - заключил тогда Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи