Роскосмос откажется от украинских ракет "Зенит"

Ракеты с испытывающего трудности украинского завода заменят новыми российскими носителями "Ангара"

Роскосмос откажется от украинских ракет "Зенит"
Стартовый комплекс "Ангара" на космодроме "Плесецк".
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Роскоскмос заменит ракеты "Зенит", выпускаемые на днепропетровском "Южмашзаводе" (Украина), новейшими носителями семейства "Ангара", сообщили "Известия" в понедельник.

"Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине", - заявил изданию официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Роскосмос решил отказаться от закупки украинских "Зенитов" после смены руководства агентства в январе этого года, уточняет газета.

Прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко не хотел отказываться от "Зенитов": в 2016-2018 годах Роскосмос планировал три пуска "Зенитами", два намечено на этот год, напоминает издание.

Новая администрация Роскосмоса, отмечают "Известия", почти сразу решила на "Зениты" больше не рассчитывать, тем более что их производитель "Южмашзавод" сейчас испытывает серьезные трудности. 22 января на предприятии были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца.

Между тем, в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, обслуживает пусковые кампании) сообщили, что две ракеты "Зенит" уже готовы и поставлены в Россию.

"Одна из них должна стартовать в июне этого года с космическим аппаратом "Электро-Л N2", а вторая поставлена для "Спектра-РГ". Со стартом "Электро-Л N2" проблем не вижу, а вот пусковая кампания "Спектра-РГ" несколько беспокоит в том разрезе, что для подготовки к запуску непосредственно перед стартом должна приехать группа специалистов "Южмашзавода". "Спектр-РГ" будет запущен не раньше 2017 года, и, если предприятие больше не заработает, то непонятно, кто и откуда к нам приедет для обеспечения старта. И что делать, если какой-то агрегат потребует замены, - там много чего с сильно ограниченным гарантийным сроком", - сказал "Известиям" источник в руководстве ЦЭНКИ.

Собеседник в ЦЭНКИ также добавил, что, по его информации, на "Южмашзаводе" практически готова еще одна ракета "Зенит", построенная специально для запуска новейшего украинского спутника вещания "Лыбидь".

Тем временем на "Южмашзаводе" ситуацию не прокомментировали.

В свою очередь, в пресс-службе Минприроды РФ газете сообщили, что в министерство не поступала официальная информация о переносе сроков запусков метеорологических космических аппаратов, три из которых планируется запускать "Зенитами".

Между тем, Буренков отметил в беседе с "Известиями", что Роскосмос сделает всё возможное, чтобы сроки развертывания группировок не корректировались существенным образом.

"Мы располагаем обширной линейкой носителей и сможем при необходимости подобрать замену "Зенитам", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости