Обама собрался обложить прибыль компаний США за рубежом налогами

Есть обновление от 22:23

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама намерен предложить Конгрессу два вида налогов на прибыль американских компаний, полученную за пределами страны.

Как пишет The Wall Street Journal, в рамках представления проекта бюджета он потребует обязательного единовременного налога на нераспределенную прибыль компаний за рубежом на уровне 14%. Объемы такой прибыли оцениваются в $2 триллиона. Компании должны будут выплатить налог, независимо от того, собираются они репатриировать прибыль или нет, но будут освобождены от налога в случае реинвестирования этих средств в США.

Полученные бюджетом доходы будут потрачены на строительство дорог, мостов и другие инфраструктурные проекты.

Кроме того, базирующиеся в Штатах корпорации должны будут выплачивать ежегодно не менее 19% с прибыли, получаемой за пределами страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Предполагается, что в понедельник вопросы налогообложения компаний США за рубежом и расходов на инфраструктуру будут в центре презентации президентского проекта бюджета США на 2016 финансовый год, начинающийся 1 октября, в Конгрессе.

По мнению экономиста Дуга Хольц-Икина, консультирующего республиканских кандидатов в президенты, предложения Обамы могут стать отправной точкой для масштабных переговоров с конгрессменами, большинство которых в этом созыве составляют республиканцы.

Республиканская партия по-прежнему видят одной из своих целей сокращение госрасходов и размера госаппарата. Между тем Обама намерен предложить Конгрессу отказаться от автоматического ограничения (секвестра) расходов, которое было согласовано Белым домом с законодателями в 2011 году. На данный момент секвестр по плану должен действовать до 2023 года, и республиканцы хотели бы его продления еще как минимум на год.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета США сократится в этом фингоду до 2,6% ВВП - минимума за все время пребывания Обамы у власти. Показатель останется сравнительно стабильным до 2018 года, но затем снова начнет расти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости