Дешевая нефть заставила нефтяные компании США прибегнуть к "креативному финансированию"

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Малые и средние нефтяные компании США и Северной Америки в целом ищут новые пути спасения от банкротства на фоне падения цен на нефть. Это топливо подешевело почти на 60% с июля 2014 года.

Как сообщает агентство Bloomberg, они все прибегают к "креативному финансированию" - новым, малоизученным формам привлечения средств, так как традиционные методы в этих условиях не работают.

Финансирование таким компаниям сейчас предоставляют хеджевые фонды, компании прямого инвестирования и сверхбогатые инвесторы, включая миллиардера Карла Айкана. По мнению аналитиков, все из них располагают достаточными запасами ликвидности, чтобы пережить длительный спад, и теперь ищут цели для поглощения или просто вложения средств среди компаний, которым грозит банкротство и которые из-за этого могут согласиться на менее выгодные условия.

Нефтяные компании же вынуждены увольнять сотрудников, замораживать зарплаты и откладывать реализацию инвестиционных проектов, чтобы сэкономить остатки средств.

Одним из ярких примеров является компания Eclipse Resources, расположенная в Пенсильвании. Она довольно успешно провела IPO в июне прошлого года, когда нефть в США стоила $77 за баррель. Однако с тех пор нефть марки WTI опустилась ниже $45 за баррель, а капитализация компании сократилась на 77%. В декабре Eclipse Resources была вынуждена обратиться к фондам прямого инвестирования, поскольку стоимость размещения долговых обязательств оказалась неподъемной. "Долговые рынки были закрыты для нас", - отметил финдиректор компании Мэттью Денецца.

В результате за три дня до Нового года Eclipse Resources провела допэмиссию акций на $325 млн в пользу крупнейшего инвестора - EnCap Investments, а также согласовала привлечение дополнительных средств у инвестгруппы KKR & Co. для финансирования буровых операций в 2015 году.

В сложившихся условиях инвесткомпании расширяют существующие энергетические фонды и создают новые, отмечают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи