ВТБ подал иск к "Мечелу" более чем на 50 млрд рублей

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – ВТБ подал иск к "Мечелу" на сумму более 50,1 млрд рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Иск был подан 2 февраля.

Представитель "Мечела" отказался от комментария. Комментарием от банка "Интерфакс" пока не располагает.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец сентября 2014 года чистый долг группы - порядка $7,84 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

Как сообщалось, ранее ВТБ потребовал от основных зарубежных трейдинговых структур "Мечела" - Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd и швейцарских Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG - погасить 63 млрд рублей долгов компании, по которым они выступали поручителями. В частности, от сингапурской структуры меткомпании банк требовала погашения 16 млрд рублей, от швейцарских - 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Сроки возврата средств были назначены на 20 и 27 января. В результате банк 27 января подал иск к сингапурской "дочке" меткомпании, после чего "Мечел" выплатил 1,13 млрд рублей, полностью погасив проценты (включая просроченные и текущие) по кредитам на 16 млрд рублей. В настоящий момент непогашенными остались проценты по второму кредиту. Представитель "Мечела" заявлял, что выплаты по телу этого кредита должны были начаться в апреле 2015 года со сроком погашения в апреле 2018 года, но банк потребовал досрочного погашения.

Ранее "Мечел" погасил задолженность перед Сбербанком по процентам в сумме 1,5 млрд рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года к меткомпании и ее структурам.

В декабре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к "Мечелу" о взыскании 2,99 млрд рублей задолженности по кредиту. Также во время заседания суда стало известно, что в ноябре ВТБ уведомил металлургическую компанию о требовании досрочного погашения 47 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости