ВТБ подал иск к "Мечелу" более чем на 50 млрд рублей

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – ВТБ подал иск к "Мечелу" на сумму более 50,1 млрд рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Иск был подан 2 февраля.

Представитель "Мечела" отказался от комментария. Комментарием от банка "Интерфакс" пока не располагает.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец сентября 2014 года чистый долг группы - порядка $7,84 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

Как сообщалось, ранее ВТБ потребовал от основных зарубежных трейдинговых структур "Мечела" - Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd и швейцарских Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG - погасить 63 млрд рублей долгов компании, по которым они выступали поручителями. В частности, от сингапурской структуры меткомпании банк требовала погашения 16 млрд рублей, от швейцарских - 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Сроки возврата средств были назначены на 20 и 27 января. В результате банк 27 января подал иск к сингапурской "дочке" меткомпании, после чего "Мечел" выплатил 1,13 млрд рублей, полностью погасив проценты (включая просроченные и текущие) по кредитам на 16 млрд рублей. В настоящий момент непогашенными остались проценты по второму кредиту. Представитель "Мечела" заявлял, что выплаты по телу этого кредита должны были начаться в апреле 2015 года со сроком погашения в апреле 2018 года, но банк потребовал досрочного погашения.

Ранее "Мечел" погасил задолженность перед Сбербанком по процентам в сумме 1,5 млрд рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года к меткомпании и ее структурам.

В декабре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к "Мечелу" о взыскании 2,99 млрд рублей задолженности по кредиту. Также во время заседания суда стало известно, что в ноябре ВТБ уведомил металлургическую компанию о требовании досрочного погашения 47 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи