Медведев предупредил о возможном подорожании лекарств на 20%

Премьер объяснил колебания цен на лекарства валютным курсом и спекуляциями, он призвал не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка

Медведев предупредил о возможном подорожании лекарств на 20%
Фото: ТАСС, Михаил Мордасов

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении. Он отметил, что колебание цен в прошлом году в разных регионах достигало 15%.

"Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России", - заявил Медведев. По его словам, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.

Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер.

Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. Премьер-министр призвал крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере.

"Конечно, наши предприятия должны более активно выходить на рынок, но если их продукция не будет восприниматься как настоящий аналог, то это будет ошибкой", - сказал Медведев, комментируя предложение Минпромторга в течение 2-3 лет обеспечить производство для отечественного рынка жизненно необходимых лекарственных средств. Представитель министерства Сергей Цыб в своем выступлении отметил, что Минпромторг профинансировал более 130 проектов, которые предусматривают производство импортозамещающих лекарств.

По данным Минздрава, на сегодняшний день, более 70% российского фармацевтического рынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства. В 2014 году объем фармацевтического рынка в РФ составил более 900 млрд рублей, а рынка фармацевтических изделий - 200 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, антикризисный план правительства предусматривает индексацию ниже среднего цен на жизненно необходимые лекарства и на имплантаты. Также планируется "улучшение лекарственного обеспечения граждан, в том числе имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также компенсации расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, в том числе закупаемых в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

План обязывает, кроме того, ограничить на российский рынок допуск иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства. Это делается для "повышения эффективности использования государственного спроса в интересах российской промышленности".

В начале января правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Минздрав сообщал, что не прогнозирует дефицита лекарств для льготных категорий на фоне экономического кризиса. По данным на конец декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем в объёме на четыре с половиной месяца на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям семи нозологий, обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки были осуществлены более чем на 9 месяцев, сообщали в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи