Медведев предупредил о возможном подорожании лекарств на 20%

Премьер объяснил колебания цен на лекарства валютным курсом и спекуляциями, он призвал не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка

Медведев предупредил о возможном подорожании лекарств на 20%
Фото: ТАСС, Михаил Мордасов

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении. Он отметил, что колебание цен в прошлом году в разных регионах достигало 15%.

"Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России", - заявил Медведев. По его словам, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.

Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер.

Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. Премьер-министр призвал крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере.

"Конечно, наши предприятия должны более активно выходить на рынок, но если их продукция не будет восприниматься как настоящий аналог, то это будет ошибкой", - сказал Медведев, комментируя предложение Минпромторга в течение 2-3 лет обеспечить производство для отечественного рынка жизненно необходимых лекарственных средств. Представитель министерства Сергей Цыб в своем выступлении отметил, что Минпромторг профинансировал более 130 проектов, которые предусматривают производство импортозамещающих лекарств.

По данным Минздрава, на сегодняшний день, более 70% российского фармацевтического рынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства. В 2014 году объем фармацевтического рынка в РФ составил более 900 млрд рублей, а рынка фармацевтических изделий - 200 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, антикризисный план правительства предусматривает индексацию ниже среднего цен на жизненно необходимые лекарства и на имплантаты. Также планируется "улучшение лекарственного обеспечения граждан, в том числе имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также компенсации расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, в том числе закупаемых в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

План обязывает, кроме того, ограничить на российский рынок допуск иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства. Это делается для "повышения эффективности использования государственного спроса в интересах российской промышленности".

В начале января правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Минздрав сообщал, что не прогнозирует дефицита лекарств для льготных категорий на фоне экономического кризиса. По данным на конец декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем в объёме на четыре с половиной месяца на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям семи нозологий, обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки были осуществлены более чем на 9 месяцев, сообщали в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости