Президент Бразилии согласилась заменить руководство Petrobras из-за коррупционного скандала

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Президент Бразилии Дилма Русеф согласилась поменять руководство государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro, вовлеченной в громкий коррупционный скандал, передает BBC News.

По данным бразильских СМИ, все топ-менеджеры Petrobras вместе с главой компании Марией дас Грасас Фостер должны уйти в отставку в марте. Вместе с тем пресс-секретарь бразильского президента Томас Трауман опроверг сообщения, заявив после встречи Русеф и Фостер, что решения об отставке последней пока не достигнуто. Petrobras пока не дает официальных комментариев.

Акции Petrobras подорожали более чем на 15% во вторник в Сан-Паулу на информации об отставке руководства. Ралли стало рекордным за 16 лет.

В прошлом году в бразильской прессе появлялись сообщения о том, что высокопоставленные чиновники получали "откаты" в размере 3% от каждой сделки Petrobras. По оценкам следствия, незаконные действия нанесли Petrobras ущерб в размере от $3,7 млрд до $28 млрд.

В декабре прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег 22 топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и еще 13 подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд. В случае обвинительного приговора каждому из них грозит тюремный срок более чем на 20 лет.

Скандал вокруг госкомпании начался более десяти месяцев назад с ареста экс-директора Petrobras по снабжению Паулу Роберту Косты. Буря коснулась и правительства нынешнего президента Бразилии Дилмы Русеф, которая с 2003 по 2010 годы была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако сама Русеф утверждает, что ничего не знала о преступных схемах. В ноябре она заявила, что расследование этого дела навсегда изменит страну.

Эксперты ожидают, что во время расследования и судебного процесса по этому делу причастными к нему могут оказаться десятки политиков в Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи