Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Всемирный банк начал расследование в связи с китайским кредитом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Глава Всемирного банка Джим Ён Ким нанял крупную юрфирму для проведения проверки действий руководства ВБ в связи с кредитом, который Китай предоставил одному из подразделений организации при содействии другого подразделения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Внимание высокопоставленных чиновников ВБ, включая главу казначейства Мэделин Антончич, привлек возможный конфликт интересов. Вместе с тем в служебной записке для сотрудников ВБ, распространенной во вторник, Джим Ён Ким отметил, что "нет предположений о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников". Китайскую сторону также ни в чем не обвиняют.

Предполагается, что главный финансовый директор Всемирного банка Бертран Бадре допустил просчет в ходе оформления кредита, утверждают источники WSJ.

Китай в прошлом году одолжил Всемирному банку денежные средства в рамках общемировых усилий по сбору средств в фонд помощи беднейшим странам Международной ассоциации развития (МАР). Как отмечают эксперты, для КНР такие кредиты - один из способов повысить свою политическую значимость на международной арене.

Франция, Япония, Саудовская Аравия и Великобритания предоставили фонду ВБ кредиты на сумму свыше $3 млрд напрямую под низкие проценты. Однако для Китая была создана необычная и крайне сложная схема кредитования.

КНР предоставила МАР кредит на $1 млрд, и в то же время китайское министерство финансов передало ассоциации грант на $179 млн, чтобы снизить затраты на обслуживание этого кредита. Затем МАР использовала всю сумму ($1 млрд 179 млн) на покупку долговых обязательств, выпущенных другим подразделением ВБ - Международной финансовой корпорацией (МФК).

По словам одного из чиновников ВБ, привлечение МФК было необходимо, поскольку у Китая нет ведомства, которое может предоставлять ВБ кредиты напрямую и на тех условиях, которые требуются МАР.

Однако теперь руководство казначейства Всемирного банка задается вопросом, были ли соблюдены все принципы равноправия и незаинтересованности сторон в ходе этой сложной сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи