Всемирный банк начал расследование в связи с китайским кредитом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Глава Всемирного банка Джим Ён Ким нанял крупную юрфирму для проведения проверки действий руководства ВБ в связи с кредитом, который Китай предоставил одному из подразделений организации при содействии другого подразделения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Внимание высокопоставленных чиновников ВБ, включая главу казначейства Мэделин Антончич, привлек возможный конфликт интересов. Вместе с тем в служебной записке для сотрудников ВБ, распространенной во вторник, Джим Ён Ким отметил, что "нет предположений о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников". Китайскую сторону также ни в чем не обвиняют.

Предполагается, что главный финансовый директор Всемирного банка Бертран Бадре допустил просчет в ходе оформления кредита, утверждают источники WSJ.

Китай в прошлом году одолжил Всемирному банку денежные средства в рамках общемировых усилий по сбору средств в фонд помощи беднейшим странам Международной ассоциации развития (МАР). Как отмечают эксперты, для КНР такие кредиты - один из способов повысить свою политическую значимость на международной арене.

Франция, Япония, Саудовская Аравия и Великобритания предоставили фонду ВБ кредиты на сумму свыше $3 млрд напрямую под низкие проценты. Однако для Китая была создана необычная и крайне сложная схема кредитования.

КНР предоставила МАР кредит на $1 млрд, и в то же время китайское министерство финансов передало ассоциации грант на $179 млн, чтобы снизить затраты на обслуживание этого кредита. Затем МАР использовала всю сумму ($1 млрд 179 млн) на покупку долговых обязательств, выпущенных другим подразделением ВБ - Международной финансовой корпорацией (МФК).

По словам одного из чиновников ВБ, привлечение МФК было необходимо, поскольку у Китая нет ведомства, которое может предоставлять ВБ кредиты напрямую и на тех условиях, которые требуются МАР.

Однако теперь руководство казначейства Всемирного банка задается вопросом, были ли соблюдены все принципы равноправия и незаинтересованности сторон в ходе этой сложной сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции