Всемирный банк начал расследование в связи с китайским кредитом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Глава Всемирного банка Джим Ён Ким нанял крупную юрфирму для проведения проверки действий руководства ВБ в связи с кредитом, который Китай предоставил одному из подразделений организации при содействии другого подразделения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Внимание высокопоставленных чиновников ВБ, включая главу казначейства Мэделин Антончич, привлек возможный конфликт интересов. Вместе с тем в служебной записке для сотрудников ВБ, распространенной во вторник, Джим Ён Ким отметил, что "нет предположений о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников". Китайскую сторону также ни в чем не обвиняют.

Предполагается, что главный финансовый директор Всемирного банка Бертран Бадре допустил просчет в ходе оформления кредита, утверждают источники WSJ.

Китай в прошлом году одолжил Всемирному банку денежные средства в рамках общемировых усилий по сбору средств в фонд помощи беднейшим странам Международной ассоциации развития (МАР). Как отмечают эксперты, для КНР такие кредиты - один из способов повысить свою политическую значимость на международной арене.

Франция, Япония, Саудовская Аравия и Великобритания предоставили фонду ВБ кредиты на сумму свыше $3 млрд напрямую под низкие проценты. Однако для Китая была создана необычная и крайне сложная схема кредитования.

КНР предоставила МАР кредит на $1 млрд, и в то же время китайское министерство финансов передало ассоциации грант на $179 млн, чтобы снизить затраты на обслуживание этого кредита. Затем МАР использовала всю сумму ($1 млрд 179 млн) на покупку долговых обязательств, выпущенных другим подразделением ВБ - Международной финансовой корпорацией (МФК).

По словам одного из чиновников ВБ, привлечение МФК было необходимо, поскольку у Китая нет ведомства, которое может предоставлять ВБ кредиты напрямую и на тех условиях, которые требуются МАР.

Однако теперь руководство казначейства Всемирного банка задается вопросом, были ли соблюдены все принципы равноправия и незаинтересованности сторон в ходе этой сложной сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости