Всемирный банк начал расследование в связи с китайским кредитом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Глава Всемирного банка Джим Ён Ким нанял крупную юрфирму для проведения проверки действий руководства ВБ в связи с кредитом, который Китай предоставил одному из подразделений организации при содействии другого подразделения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Внимание высокопоставленных чиновников ВБ, включая главу казначейства Мэделин Антончич, привлек возможный конфликт интересов. Вместе с тем в служебной записке для сотрудников ВБ, распространенной во вторник, Джим Ён Ким отметил, что "нет предположений о каких-либо нарушениях со стороны сотрудников". Китайскую сторону также ни в чем не обвиняют.

Предполагается, что главный финансовый директор Всемирного банка Бертран Бадре допустил просчет в ходе оформления кредита, утверждают источники WSJ.

Китай в прошлом году одолжил Всемирному банку денежные средства в рамках общемировых усилий по сбору средств в фонд помощи беднейшим странам Международной ассоциации развития (МАР). Как отмечают эксперты, для КНР такие кредиты - один из способов повысить свою политическую значимость на международной арене.

Франция, Япония, Саудовская Аравия и Великобритания предоставили фонду ВБ кредиты на сумму свыше $3 млрд напрямую под низкие проценты. Однако для Китая была создана необычная и крайне сложная схема кредитования.

КНР предоставила МАР кредит на $1 млрд, и в то же время китайское министерство финансов передало ассоциации грант на $179 млн, чтобы снизить затраты на обслуживание этого кредита. Затем МАР использовала всю сумму ($1 млрд 179 млн) на покупку долговых обязательств, выпущенных другим подразделением ВБ - Международной финансовой корпорацией (МФК).

По словам одного из чиновников ВБ, привлечение МФК было необходимо, поскольку у Китая нет ведомства, которое может предоставлять ВБ кредиты напрямую и на тех условиях, которые требуются МАР.

Однако теперь руководство казначейства Всемирного банка задается вопросом, были ли соблюдены все принципы равноправия и незаинтересованности сторон в ходе этой сложной сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости