Минтруд не исключил дальнейшей заморозки пенсионных накоплений

Заморозка пенсионных накоплений пока не распространяется на 2016 год, но в случае "тяжелой финансовой ситуации" ее могут продлить, заявил министр труда

Минтруд не исключил дальнейшей заморозки пенсионных накоплений
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Минтруд не исключает дальнейшей заморозки пенсионных накоплений в случае сложной финансовой ситуации, заявил журналистам глава ведомства Максим Топилин в среду.

"Теоретически я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем (заморозить пенсионные накопления - ИФ) или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%", - сказал он.

"Будем иметь финансовую возможность такую, наверное, не будет смысла ее морозить. Если не будет, если есть деньги в бюджете на эти цели - спросите у Антона Германовича (Силуанова, главу Минфина - ИФ)", - продолжил министр.

По словам Топилина, соответствующий вопрос решался исходя из ситуации также и в этом году, и в прошлом.

Он также сообщил, что Минтруд пока не планирует выходить с инициативой о повышении пенсионного возраста, хотя Минфин и настаивает на необходимости такого шага из-за возможной экономии. Топилин считает, что это странное умозаключение "На самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов", - пояснил он.

По последним данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2014 году составляет 71 год. "У нас в планах было где-то к 2020 году 74 года, поэтому в принципе идем быстрее", - сказал Топилин. Он также заметил, что перед принятием решений подобного рода необходимо обсудить их с обществом.

Минэкономразвития и другие ведомства финансово-экономического блога выступают против заморозки пенсий. В министерстве ранее пояснили, что предложения по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предусматривают формирование бюджета Пенсионного фонда РФ на 2016-2018 годы, которое не предусматривает продление заморозки накопительной части пенсии. "Минэкономразвития России считало бы такой шаг нецелесообразным", - сообщило ведомство.

Это предложение касается распределительной части пенсионной системы и не затрагивает ее накопительный компонент. Оно относится исключительно к процедуре формирования доходов распределительного компонента в части определения объема трансферта федерального бюджета, направляемого в Пенсионный фонд России на финансирование страховых пенсий.

С 2015 года запускается система гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены НПФ, соответствующие требованиям, установленным законодательством, вопросы регулирования деятельности участников рынка пенсионных накоплений переданы Банку России. В связи с этим для дальнейшего продления моратория нет каких-либо оснований, считают в министерстве.

В бюджете Пенсионного фонда на 2015-2017 годы в связи с завершением проверочных процедур в отношении НПФ и управляющих компаний с 2016 года предусматривается передача вновь уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию в установленном законодательством порядке.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 14 января заявил, что, по его мнению, после проведенной работы по селекции негосударственных пенсионных фондов нужно восстановить передачу им средств накопительной части пенсий граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи