Министр финансов Греции пообещал никогда не обращаться за финансовой помощью к России

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Греция никогда не обратится за финансовой помощью к России, заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис в ходе визита в Германию в среду.

Как сообщает агентство Bloomberg, после посещения Рима, Парижа и Италии Варуфакис провел переговоры по греческому госдолгу и общей ситуации во Франкфурте с главой Европейского центрального банка Марио Драги. Далее его ждет встреча с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

Греческий министр финансов назвал дискуссию с Драги плодотворной. При этом он подчеркнул "абсолютную и нерушимую уверенность правительства, что дела в Греции не могут больше идти по-старому: ни с точки зрения реформ, ни с точки зрения программы, которая привела к долговому и дефляционному кризису в нашей стране".

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится с визитом в Брюсселе, где он проводит переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Также в среду германская Die Welt обнародовала интервью с Варуфакисом, в котором он называет себя министром страны-банкрота и говорит о необходимости смены курса для Евросоюза в целом. По мнению Варуфакиса, заниматься нужно не экономией на пенсионерах и обсуждением времени работы аптек, а борьбой с хищением государственных средств, уклонением от налогов, картельными сговорами, которые обходятся экономике намного дороже.

"Наши школы были разграблены, поскольку охранники потеряли работу. И это называется разумными мерами сокращения затрат?" - сказал он.

Варуфакис утверждает, что "так называемые реформы", навязанные Греции "тройкой" международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) разрушили страну: на первый взгляд, кажется, что экономический рост восстанавливается, но цены и зарплаты снижаются, и условия для дальнейшего подъема отсутствуют.

Он предложил привязать процентные выплаты Греции по международным кредитам к темпам экономического роста.

В ходе текущего турне Варуфакис пользуется экономическим классом обычных авиарейсов, что существенно повысило его популярность и на родине, и в Европе, отмечает Die Welt.

Большинство европейских фондовых индексов снижаются в среду, а евро подешевел на 0,3% к доллару на фоне переговоров по греческому госдолгу, хотя и Варуфакис, и Ципрас опровергли сообщения о том, что Греция требует списания долгов.

По данным информированных источников, ЕЦБ выступил против предложения Греции о выпуске краткосрочных облигаций на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить роль бридж-кредита для нового правительства, начавшего переговоры с кредиторами о новых условиях сотрудничества.

Греция 4 февраля разместила долговые обязательства впервые после прихода к власти нового правительства, выступающего против мер жесткой экономии. Афины разместили полугодовые бумаги на 812,5 млн евро под 2,75% годовых при ожидавшихся 625 млн евро, однако переподписка книги заявок была минимальной с июля 2006 года - 1,3 раза.

На подобные краткосрочные бумаги приходится около 15 млрд евро из общего госдолга Греции, превышающего 315 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи