Потери государства от нелегальных сигарет в России превысили 11 млрд рублей

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке за прошлый год увеличилась более чем в полтора раза - до 2,7% с 1,6%, подсчитали специалисты "БАТ Россия" (принадлежит концерну British American Tobacco) на основе данных TNS.

По оценке "БАТ Россия", продажи табачной продукции нелегального происхождения в прошлом году составили 7,7 млрд штук, или около 385 млн пачек сигарет, потери государства от контрабанды и контрафакта превышают 11 млрд рублей недополученных налогов (акциза и НДС), говорится в сообщении компании.

Данные о доле нелегального рынка основаны на двух исследованиях TNS Россия - общероссийском (не включает некоторые регионы, такие как Дагестан и Чеченская республика) и специальном исследовании по республики Дагестан.

Согласно общероссийскому исследованию, доля табачной продукции, не предназначенной для продажи в России (контрабанды) в российских регионах, граничащих с Белоруссией (Брянская и Смоленская области), выросла до 7,5% с 5,7% в 2013 году. Доля нелегального рынка в целом (с учетом контрафакта) достигла здесь 9,1% (6,1% - годом ранее). В приграничных с Казахстаном регионах доля нелегального рынка увеличилась до 2,4% с 1,5% годом ранее, в том числе доля контрабанды - до 1,4% с 1,2%.

При этом продажи контрафактной табачной продукции в России росли быстрее, чем контрабандной. По данным общероссийского исследования, на подделки, имитирующие продукцию известных брендов, по итогам 2014 года пришлось 0,8% российского рынка, что в четыре раза больше, чем в 2013 году (0,2%).

В натуральном выражении объем контрафакта на российском рынке, по оценке "БАТ Россия", превысил 120 млн пачек. В 2013 году в России было продано около 31,5 млн пачек поддельных сигарет.

В целом в России объем легального производства в 2014 году сократился на 8,8%, до 355 млрд сигарет, отметила компания со ссылкой на данные Росстата.

"В то время как легальное производство в России снизилось почти на 9%, производители подделок увеличили выпуск в четыре раза", - отметил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. По его мнению, главным стимулом развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи