Зампред Еврокомиссии объявил о начале работы над Европейским энергетическим союзом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович представил журналистам планы создания Европейского энергетического союза, который в ЕС рассматривается как главный этап в формировании единого рынка энергии, в изменении способов ее производства, транспортировки и потребления.

"Наша нынешняя энергетическая политика не является устойчивой ни в каком смысле этого понятия, и ее реорганизация неотложна. В центре нашей энергетической политики должны быть граждане", - заявил Шефчович на пресс-конференции в среду в Брюсселе.

По его словам, теперь будет применяться комплексный подход, включающий разные области, чтобы усилить предсказуемость энергообеспечения.

"Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство будут ключевыми темами этого проекта. Энергетический союз направлен на то, чтобы сломать секторальные перегородки, где они еще существуют, и объединить всех затронутых участников вокруг одного стола, то есть энергетический союз позволит реализовать новый подход к энергетической политике Европы", - объяснил Шефчович.

Принятие рамочной стратегии Европейского энергетического союза намечено на 25 февраля. В Еврокомиссии уточняют, что этот документ будет сопровождаться докладом "Дорожная карта" для Парижа", в котором предполагается описать вклад ЕС в защиту климата от изменений и докладом о прогрессе Евросоюза в реализации "минимальных внутренних электросоединений" в 10%.

Зампред ЕК отметил, что состоявшаяся в среду на заседании Еврокомиссии дискуссия была очень важна для него.

"Мы вышли на последний этап перед презентацией окончательного предложения 25 февраля", - сообщил Шефчович.

"Могу вам сказать, что я был по-настоящему обнадежен консенсусом и поддержкой, выраженными в Еврокомиссии этому проекту, его основным элементам, которые должны составить этот энергетический союз при учете политики защиты климата, обращенной в будущее", - заявил он.

Зампред Еврокомиссии отметил, что этот союз не будет ограничен рамками ЕС, так как он примет во внимание интересы тех государств-соседей, которые желают сотрудничать с энергосоюзом в контексте энергетического сообщества. Отвечая на вопросы, он уточнил, что имел в виду, в том числе, такие страны как Украина и Молдавия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции