В ВТБ заявили о невозможности окупаемых инвестпроектов при текущей ключевой ставке

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Ставки по кредитам для среднего бизнеса в России при ключевой ставке ЦБ РФ на уровне 15% составляют 19-20% годовых и не обеспечивают окупаемость инвестпроектов, заявил член правления ВТБ Чаба Зентаи на пресс-конференции в Хабаровске в пятницу.

По его словам, при ключевой ставке в 17% кредитные ставки находились на уровне 22-23% годовых.

"Уровень ставок после небольшого снижения ключевой ставки ЦБ не может обеспечивать окупаемость инвестпроектов в разных отраслях. Чтобы инвестиционный климат, активность в стране увеличилась, требуются дальнейшие шаги. Это может быть просто снижение ключевой ставки или любой механизм, обеспечивающий относительно дешевые деньги", - сказал он.

По его мнению, банки в 2015 году будут перестраивать свою работу с учетом ухудшения EBITDA компаний почти во всех отраслях экономики. В частности, ожидается дальнейшее снижение объемов выдачи компаниям тендерных банковских гарантий.

Он также считает, что в 2015 году в российской банковской сфере продолжится процесс консолидации. "Считаю, что при текущих условиях количество банков в РФ слишком большое. Уверен, что продолжится та консолидация, которая наблюдается, как минимум, год. ЦБ будет продолжать отзывать лицензии у игроков, к которым объективно есть претензии. Количество банков будет снижаться, причем и у более крупных банков произойдет некая консолидация. Средний размер банков, которые могут подпадать под санацию, будет все больше", - заявил Зентаи.

В ЦБ РФ придерживаются аналогичного мнения: по прогнозам регулятора, доля пяти крупнейших банков в общем объеме активов сектора вырастет до 60%, а структура кредитования сильно изменится.

ВТБ по итогам 2014 года занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи