В ВТБ заявили о невозможности окупаемых инвестпроектов при текущей ключевой ставке

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Ставки по кредитам для среднего бизнеса в России при ключевой ставке ЦБ РФ на уровне 15% составляют 19-20% годовых и не обеспечивают окупаемость инвестпроектов, заявил член правления ВТБ Чаба Зентаи на пресс-конференции в Хабаровске в пятницу.

По его словам, при ключевой ставке в 17% кредитные ставки находились на уровне 22-23% годовых.

"Уровень ставок после небольшого снижения ключевой ставки ЦБ не может обеспечивать окупаемость инвестпроектов в разных отраслях. Чтобы инвестиционный климат, активность в стране увеличилась, требуются дальнейшие шаги. Это может быть просто снижение ключевой ставки или любой механизм, обеспечивающий относительно дешевые деньги", - сказал он.

По его мнению, банки в 2015 году будут перестраивать свою работу с учетом ухудшения EBITDA компаний почти во всех отраслях экономики. В частности, ожидается дальнейшее снижение объемов выдачи компаниям тендерных банковских гарантий.

Он также считает, что в 2015 году в российской банковской сфере продолжится процесс консолидации. "Считаю, что при текущих условиях количество банков в РФ слишком большое. Уверен, что продолжится та консолидация, которая наблюдается, как минимум, год. ЦБ будет продолжать отзывать лицензии у игроков, к которым объективно есть претензии. Количество банков будет снижаться, причем и у более крупных банков произойдет некая консолидация. Средний размер банков, которые могут подпадать под санацию, будет все больше", - заявил Зентаи.

В ЦБ РФ придерживаются аналогичного мнения: по прогнозам регулятора, доля пяти крупнейших банков в общем объеме активов сектора вырастет до 60%, а структура кредитования сильно изменится.

ВТБ по итогам 2014 года занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи