Минэнергоугля рассказало Верховной Раде о преимуществах контракта с РФ об импорте электроэнергии

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Действие договора на поставку российской электроэнергии на Украину можно остановить в течение двух дней, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"График согласовывается сторонами каждый день, поэтому на два дня вперед стороны имеют право вообще обновить объем и выйти из этого договора, если их не устраивает или график, или цена, или другие условия", - сказал он, выступая в Верховной Раде в пятницу.

Министр уточнил, что в настоящее время Украина по-прежнему испытывает недостаток собственных энергогенерирующих мощностей из-за недостатка угля в размере до 1 тыс. МВт., а цена импортируемой электроэнергии ниже средней цены производимой на Украине электроэнергии.

"Мне кажется, что ключевые коммерческие условия (контракта - ИФ) адекватные. Более того, по этому договору постоянно ведутся переговоры. По цене, по разным параметрам ведутся переговоры. Это динамичный процесс", - сказал он журналистам.

Украина в январе 2015 года импортировала из России около 380 млн кВт.ч электроэнергии.

"Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в декабре минувшего года заключили соглашение на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря, он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Однако месяц спустя премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Демчишина предоставить объяснения в связи с информацией о грубом нарушении интересов Украины в контрактах "Укринтерэнерго" с "Интер РАО". В частности, недовольство вызвало то, что в качестве предпосылки для поставок электроэнергии из России на Украину предусмотрено 100%-ное обеспечение Украиной нужд в электроэнергии потребителей Крыма, который украинские власти считают оккупированной территорией. При этом в контракте между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" обозначено, что электроэнергия поставляется в "Крымский федеральный округ".

Кроме того, контрактом между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" предусмотрено, что Россия будет поставлять электроэнергию напрямую в зону силовой операции (неподконтрольные украинской власти районы), а Украина обязуется ее оплачивать. Контракты позволяют России в одностороннем порядке повышать цену электроэнергии при поставках на Украину, тогда как цена поставки в Крым является фиксированной. Помимо этого, в контракте на поставку электроэнергии в Крым предусмотрен штраф в размере 20% от фактически поставленного объема электроэнергии в случае ограничения Украиной энергоснабжения полуострова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции