ВВП России в четвертом квартале снизился на 0,2%

Квартальный ВВП снизился в годовом выражении впервые с четвертого квартала кризисного 2009 года

ВВП России в четвертом квартале снизился на 0,2%
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – ВВП России в четвертом квартале 2014 года снизился на 0,2% в годовом выражении, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2014 год. Квартальный ВВП снизился в годовом выражении впервые с четвертого квартала 2009 года (тогда экономика упала на 2,6%).

"Макроэкономическая ситуация в 2014 году характеризуется постепенным ослаблением динамики развития. В III квартале 2014 г. темп прироста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года еще сохранялся в области положительных значений - 0,7%, благодаря рекордному урожаю и высокой динамике обрабатывающих производств. В IV квартале темпы прироста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года, по оценке Минэкономразвития России, стали отрицательными - минус 0,2%", - сообщило министерство.

При этом в декабре 2014 года, по оценке ведомства, ВВП вырос в годовом выражении на 0,2% после падения, по уточненной оценке, на 1,1% в ноябре.

"Обострение геополитической обстановки и усиление экономических санкций в отношении России в 2014 году привели к росту неопределенности и резкому ухудшению бизнес-уверенности. Ограничение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужесточение денежной политики привели к росту стоимости заимствования, что в еще большей степени негативно отразилось на инвестиционном спросе и потребительских настроениях, вызвав усиление оттока капитала и всплеск инфляции. Падение цен на нефть и обострение внешнеэкономической ситуации с середины 2014 года привели к дальнейшему ухудшению условий для экономического роста", - подводят в министерстве экономические итоги 2014 года.

Как сообщалось, Росстат пока только представил предварительную оценку за 2014 год - рост ВВП на 0,6% без данных за четвертый квартал. В первом квартале 2014 года рост составил 0,9% в годовом выражении, во втором - 0,8%, в третьем - 0,7%.

Сезонно очищенные темпы прироста ВВП во втором и третьем кварталах, по оценке Минэкономразвития России, были нулевыми, в четвертом квартале составили 0,1%.

В декабре рост российской экономики возобновился после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев. Прирост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к ноябрю составил 0,6%. По данным министерства, положительное влияние на рост российской экономики в декабре оказали обрабатывающие производства, розничная торговля и платные услуги населению. Негативное влияние на общеэкономический рост оказали производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, сельское хозяйство.

Минэкономразвития в начале февраля дало прогноз снижения ВВП в 2015 года на 3% (в сценарии цен на нефть в $50 за баррель).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфакса" в конце января - начале февраля, по динамике ВВП на 2015 год теперь предполагает падение на 4,9% (месяц назад консенсус указывал на падение на 4,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи