ВВП России в четвертом квартале снизился на 0,2%

Квартальный ВВП снизился в годовом выражении впервые с четвертого квартала кризисного 2009 года

ВВП России в четвертом квартале снизился на 0,2%
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – ВВП России в четвертом квартале 2014 года снизился на 0,2% в годовом выражении, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2014 год. Квартальный ВВП снизился в годовом выражении впервые с четвертого квартала 2009 года (тогда экономика упала на 2,6%).

"Макроэкономическая ситуация в 2014 году характеризуется постепенным ослаблением динамики развития. В III квартале 2014 г. темп прироста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года еще сохранялся в области положительных значений - 0,7%, благодаря рекордному урожаю и высокой динамике обрабатывающих производств. В IV квартале темпы прироста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года, по оценке Минэкономразвития России, стали отрицательными - минус 0,2%", - сообщило министерство.

При этом в декабре 2014 года, по оценке ведомства, ВВП вырос в годовом выражении на 0,2% после падения, по уточненной оценке, на 1,1% в ноябре.

"Обострение геополитической обстановки и усиление экономических санкций в отношении России в 2014 году привели к росту неопределенности и резкому ухудшению бизнес-уверенности. Ограничение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужесточение денежной политики привели к росту стоимости заимствования, что в еще большей степени негативно отразилось на инвестиционном спросе и потребительских настроениях, вызвав усиление оттока капитала и всплеск инфляции. Падение цен на нефть и обострение внешнеэкономической ситуации с середины 2014 года привели к дальнейшему ухудшению условий для экономического роста", - подводят в министерстве экономические итоги 2014 года.

Как сообщалось, Росстат пока только представил предварительную оценку за 2014 год - рост ВВП на 0,6% без данных за четвертый квартал. В первом квартале 2014 года рост составил 0,9% в годовом выражении, во втором - 0,8%, в третьем - 0,7%.

Сезонно очищенные темпы прироста ВВП во втором и третьем кварталах, по оценке Минэкономразвития России, были нулевыми, в четвертом квартале составили 0,1%.

В декабре рост российской экономики возобновился после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев. Прирост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к ноябрю составил 0,6%. По данным министерства, положительное влияние на рост российской экономики в декабре оказали обрабатывающие производства, розничная торговля и платные услуги населению. Негативное влияние на общеэкономический рост оказали производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, сельское хозяйство.

Минэкономразвития в начале февраля дало прогноз снижения ВВП в 2015 года на 3% (в сценарии цен на нефть в $50 за баррель).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфакса" в конце января - начале февраля, по динамике ВВП на 2015 год теперь предполагает падение на 4,9% (месяц назад консенсус указывал на падение на 4,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>