Индия в глазах инвесторов стала наиболее привлекательным рынком среди стран БРИК

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Индия становится наиболее предпочтительным для инвесторов рынком среди стран БРИК на фоне роста проблем в Бразилии, России и Китае. Согласно прогнозу МВФ, динамика ВВП Индии в 2016 году будут лучше, чем в остальных странах БРИК, впервые с 1999 года.

Как сообщает агентство Bloomberg, приток средств инвесторов на индийские рынки акций и облигаций с начала 2015 года превысил $7 млрд, по итогам 2014 года этот показатель составил $42 млрд. Индийский фондовый индекс SENSEX 30 в конце января достиг рекордного уровня.

Падение цен на нефть помогает правительству Индии уменьшить дефицит бюджета, а также дает возможность Резервному банку Индии (RBI, Центробанк страны) продолжить снижение ключевых процентных ставок. Среди дополнительных факторов, которые привлекают инвесторов - обещание правительства страны повысить доступность инвестиций в Индию, а также стремление Центробанка сдерживать инфляцию.

"Очевидно, что количество позитивных сигналов в отношении Индии в данный момент существенно выше, чем в отношении любой другой страны БРИК", - отмечает старший экономист по emerging markets в Capital Economics Нейл Шиаринг.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, занявший свой пост в мае прошлого года, предпринял ряд мер для стимулирования экономического роста и привлечения инвесторов.

Тем временем, глава RBI Рагурам Раджан 15 января неожиданно снизил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 7,75% годовых, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

Несмотря на заметные улучшения в экономике, объем ВВП Индии по-прежнему ниже, чем в других странах БРИК. Так в 2013 году ВВП на душу населения в стране составил $1165, что составляет менее трети китайского показателя в $3583.

В течение десятилетия, прошедшего с того момента, когда объем ВВП на душу населения в Китае находился на уровне, сопоставимым с нынешним индийским, китайская экономика росла рекордными темпами - порядка 10% в год. Однако эксперты не ожидают столь же быстрого экономического подъема в Индии, учитывая такие проблемы, как перебои с электричеством, неразвитость транспортной сферы и нехватка квалифицированной рабочей силы.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП Индии в 2016 году увеличится на 6,5%. Тем временем, прогноз для ВВП Китая предполагает рост на 6,3%. Российский ВВП в следующем году уменьшится на 1%, бразильский - увеличится на 1,5%, прогнозируют в МВФ.

Бразильская экономика страдает от падения цен на нефть и рекордного бюджетного дефицита. Сильнейшая засуха в стране за последние десятилетия усиливает давление на экономику, курс реала за последние шесть месяцев упал на 18% относительно доллара США.

В России ситуация ухудшается на фоне падения цен на нефть, а также санкций, введенных против страны в связи с ситуацией вокруг Украины, и оттока капитала. Инфляция в стране взлетела до максимума с 2008 года на фоне резкого ослабления курса рубля.

Ситуация в китайской экономике лучше, однако и здесь есть ряд проблем, ограничивающих рост, среди которых, отток капитала, понижательное давление на курс юаня, а также риск краха рынка недвижимости. Темпы роста китайской экономики ослабляются, в 2014 году они были минимальными с 1990 года (7,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи