Индия в глазах инвесторов стала наиболее привлекательным рынком среди стран БРИК

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Индия становится наиболее предпочтительным для инвесторов рынком среди стран БРИК на фоне роста проблем в Бразилии, России и Китае. Согласно прогнозу МВФ, динамика ВВП Индии в 2016 году будут лучше, чем в остальных странах БРИК, впервые с 1999 года.

Как сообщает агентство Bloomberg, приток средств инвесторов на индийские рынки акций и облигаций с начала 2015 года превысил $7 млрд, по итогам 2014 года этот показатель составил $42 млрд. Индийский фондовый индекс SENSEX 30 в конце января достиг рекордного уровня.

Падение цен на нефть помогает правительству Индии уменьшить дефицит бюджета, а также дает возможность Резервному банку Индии (RBI, Центробанк страны) продолжить снижение ключевых процентных ставок. Среди дополнительных факторов, которые привлекают инвесторов - обещание правительства страны повысить доступность инвестиций в Индию, а также стремление Центробанка сдерживать инфляцию.

"Очевидно, что количество позитивных сигналов в отношении Индии в данный момент существенно выше, чем в отношении любой другой страны БРИК", - отмечает старший экономист по emerging markets в Capital Economics Нейл Шиаринг.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, занявший свой пост в мае прошлого года, предпринял ряд мер для стимулирования экономического роста и привлечения инвесторов.

Тем временем, глава RBI Рагурам Раджан 15 января неожиданно снизил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 7,75% годовых, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

Несмотря на заметные улучшения в экономике, объем ВВП Индии по-прежнему ниже, чем в других странах БРИК. Так в 2013 году ВВП на душу населения в стране составил $1165, что составляет менее трети китайского показателя в $3583.

В течение десятилетия, прошедшего с того момента, когда объем ВВП на душу населения в Китае находился на уровне, сопоставимым с нынешним индийским, китайская экономика росла рекордными темпами - порядка 10% в год. Однако эксперты не ожидают столь же быстрого экономического подъема в Индии, учитывая такие проблемы, как перебои с электричеством, неразвитость транспортной сферы и нехватка квалифицированной рабочей силы.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП Индии в 2016 году увеличится на 6,5%. Тем временем, прогноз для ВВП Китая предполагает рост на 6,3%. Российский ВВП в следующем году уменьшится на 1%, бразильский - увеличится на 1,5%, прогнозируют в МВФ.

Бразильская экономика страдает от падения цен на нефть и рекордного бюджетного дефицита. Сильнейшая засуха в стране за последние десятилетия усиливает давление на экономику, курс реала за последние шесть месяцев упал на 18% относительно доллара США.

В России ситуация ухудшается на фоне падения цен на нефть, а также санкций, введенных против страны в связи с ситуацией вокруг Украины, и оттока капитала. Инфляция в стране взлетела до максимума с 2008 года на фоне резкого ослабления курса рубля.

Ситуация в китайской экономике лучше, однако и здесь есть ряд проблем, ограничивающих рост, среди которых, отток капитала, понижательное давление на курс юаня, а также риск краха рынка недвижимости. Темпы роста китайской экономики ослабляются, в 2014 году они были минимальными с 1990 года (7,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи