По прогнозам Sberbank CIB рецессия в РФ в 2015 году не будет глубокой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Sberbank Investment Research, аналитическое подразделение Sberbank CIB, ожидает, что в 2015 году ВВП России сократится на 1%. Более того, аналитики банка не исключают того, что фактический результат может быть даже будет лучше.

Как отметил в конце января в одном из обзоров главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков, у страны еще есть шанс избежать рецессии, если правительство начнет действовать незамедлительно.

Гавриленков отмечает, что отток капитала из России в 2014 году составил $150 млрд в основном на фоне погашения внешнего долга, так как в условиях санкций российские компании не могут пролонгировать или реструктурировать свои внешние заимствования, как это могло бы произойти в обычных условиях.

"Совокупный внешний долг сократился по итогам 2014 года приблизительно на $130 млрд. Кроме того, отток в размере около $34 млрд был обусловлен тем, что население конвертировало рублевые сбережения в иностранную валюту. Этот отток капитала можно считать внутренним, так как денежные средства не выводились из России", - говорится в обзоре.

Таким образом, даже если не углубляться в технические детали, уже из выше приведенных цифр ясно, что большая часть чистого оттока капитала из России в 2014 году обусловлена погашением внешнего долга и конвертацией некоторой доли рублевых сбережений в иностранную валюту, а вовсе не резким спадом доверия к российской экономике, подчеркивает Гавриленков.

Эксперт считает, что санкции были введены в правильное время и пошли на пользу России, по крайней мере, некоторые из них. Ограничения в нефтегазовой сфере позволили России "не только сэкономить деньги, но и выиграть время на то, чтобы посмотреть, какой будет "новая нормальная" цена на нефть, перед тем как начинать проекты, которые казались эффективными при цене нефти в $100".

Финансовые санкции, по словам Гавриленкова, тоже принесли определенную пользу России. "Скорее всего, если бы Запад не ввел эти санкции, российские банки и компании в течение большей части 2014 года продолжали бы агрессивно наращивать внешние заимствования, эффективность которых вызывает сомнения - хотя бы в силу того, что на фоне роста внешнего долга ускорения экономического роста в прошлые годы не наблюдалось. Дешевизна таких заимствований также иллюзорна - в конечном итоге, с учетом валютных рисков, они оказываются весьма дорогими", - говорится в обзоре.

Аналитик также отмечает, что главным фактором роста ВВП РФ в 2014 году стало импортозамещение. По его словам, искусственно заниженный, но менее волатильный курс рубля окажет поддержку российским производителям товаров в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>