По прогнозам Sberbank CIB рецессия в РФ в 2015 году не будет глубокой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Sberbank Investment Research, аналитическое подразделение Sberbank CIB, ожидает, что в 2015 году ВВП России сократится на 1%. Более того, аналитики банка не исключают того, что фактический результат может быть даже будет лучше.

Как отметил в конце января в одном из обзоров главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков, у страны еще есть шанс избежать рецессии, если правительство начнет действовать незамедлительно.

Гавриленков отмечает, что отток капитала из России в 2014 году составил $150 млрд в основном на фоне погашения внешнего долга, так как в условиях санкций российские компании не могут пролонгировать или реструктурировать свои внешние заимствования, как это могло бы произойти в обычных условиях.

"Совокупный внешний долг сократился по итогам 2014 года приблизительно на $130 млрд. Кроме того, отток в размере около $34 млрд был обусловлен тем, что население конвертировало рублевые сбережения в иностранную валюту. Этот отток капитала можно считать внутренним, так как денежные средства не выводились из России", - говорится в обзоре.

Таким образом, даже если не углубляться в технические детали, уже из выше приведенных цифр ясно, что большая часть чистого оттока капитала из России в 2014 году обусловлена погашением внешнего долга и конвертацией некоторой доли рублевых сбережений в иностранную валюту, а вовсе не резким спадом доверия к российской экономике, подчеркивает Гавриленков.

Эксперт считает, что санкции были введены в правильное время и пошли на пользу России, по крайней мере, некоторые из них. Ограничения в нефтегазовой сфере позволили России "не только сэкономить деньги, но и выиграть время на то, чтобы посмотреть, какой будет "новая нормальная" цена на нефть, перед тем как начинать проекты, которые казались эффективными при цене нефти в $100".

Финансовые санкции, по словам Гавриленкова, тоже принесли определенную пользу России. "Скорее всего, если бы Запад не ввел эти санкции, российские банки и компании в течение большей части 2014 года продолжали бы агрессивно наращивать внешние заимствования, эффективность которых вызывает сомнения - хотя бы в силу того, что на фоне роста внешнего долга ускорения экономического роста в прошлые годы не наблюдалось. Дешевизна таких заимствований также иллюзорна - в конечном итоге, с учетом валютных рисков, они оказываются весьма дорогими", - говорится в обзоре.

Аналитик также отмечает, что главным фактором роста ВВП РФ в 2014 году стало импортозамещение. По его словам, искусственно заниженный, но менее волатильный курс рубля окажет поддержку российским производителям товаров в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал