В ЦБ РФ назвали маловероятным выход Греции из еврозоны

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Выход Греции из еврозоны маловероятен, но если он и состоится, то при хорошем управлении этим процессом можно избежать значительного влияния на мировую экономику, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Если европейцы согласятся с ними и проведут хорошо управляемую процедуру, то эффект будет минимальный. Если плохо управляемая с большими колебаниями на разных валютных и других финансовых рынках, то, конечно, эффект может быть и на мировую экономику", - отметила Юдаева.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что противостояние между Грецией и еврозоной быстро становится самым крупным риском для мировой экономики.

Министры финансов государств еврозоны проведут экстренное заседание для обсуждения вопроса греческого долга 11 февраля.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины, вопреки давлению со стороны европейских партнеров, не будут просить продления действующей программы помощи. "Решение нашего правительства уважать мандат, полученный от греческого народа, и провести переговоры о завершении программы бюджетной экономии не подлежит пересмотру", - сказал он. Правительство Греции будет добиваться предоставления бридж-кредита на срок до июня для проведения переговоров с кредиторами.

Ранее Греция выдвинула идею предоставления ей бридж-кредита за счет размещения краткосрочных облигаций, а также получения полагающейся ей части прибыли Европейского центрального банка - это 1,9 млрд евро. Однако эти предложения партнерами были отвергнуты, как и в целом идея начать обсуждение программы сотрудничества с "чистого листа", обсудить возможность облегчения долгового бремени Греции.

Если Греция окажется с 1 марта без поддержки кредиторов, это может привести к оттоку депозитов из банков, бегству капиталов и панике среди инвесторов, опасаются эксперты. В январе из банков уже было изъято 8-10 млрд евро, проблема еще более усугубилась после того, как Европейский центральный банк на прошлой неделе решил прекратить принимать в залог греческие гособлигации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи