В ЦБ РФ назвали маловероятным выход Греции из еврозоны

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Выход Греции из еврозоны маловероятен, но если он и состоится, то при хорошем управлении этим процессом можно избежать значительного влияния на мировую экономику, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Если европейцы согласятся с ними и проведут хорошо управляемую процедуру, то эффект будет минимальный. Если плохо управляемая с большими колебаниями на разных валютных и других финансовых рынках, то, конечно, эффект может быть и на мировую экономику", - отметила Юдаева.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что противостояние между Грецией и еврозоной быстро становится самым крупным риском для мировой экономики.

Министры финансов государств еврозоны проведут экстренное заседание для обсуждения вопроса греческого долга 11 февраля.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины, вопреки давлению со стороны европейских партнеров, не будут просить продления действующей программы помощи. "Решение нашего правительства уважать мандат, полученный от греческого народа, и провести переговоры о завершении программы бюджетной экономии не подлежит пересмотру", - сказал он. Правительство Греции будет добиваться предоставления бридж-кредита на срок до июня для проведения переговоров с кредиторами.

Ранее Греция выдвинула идею предоставления ей бридж-кредита за счет размещения краткосрочных облигаций, а также получения полагающейся ей части прибыли Европейского центрального банка - это 1,9 млрд евро. Однако эти предложения партнерами были отвергнуты, как и в целом идея начать обсуждение программы сотрудничества с "чистого листа", обсудить возможность облегчения долгового бремени Греции.

Если Греция окажется с 1 марта без поддержки кредиторов, это может привести к оттоку депозитов из банков, бегству капиталов и панике среди инвесторов, опасаются эксперты. В январе из банков уже было изъято 8-10 млрд евро, проблема еще более усугубилась после того, как Европейский центральный банк на прошлой неделе решил прекратить принимать в залог греческие гособлигации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи