Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

В ЦБ РФ назвали маловероятным выход Греции из еврозоны

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Выход Греции из еврозоны маловероятен, но если он и состоится, то при хорошем управлении этим процессом можно избежать значительного влияния на мировую экономику, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Если европейцы согласятся с ними и проведут хорошо управляемую процедуру, то эффект будет минимальный. Если плохо управляемая с большими колебаниями на разных валютных и других финансовых рынках, то, конечно, эффект может быть и на мировую экономику", - отметила Юдаева.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что противостояние между Грецией и еврозоной быстро становится самым крупным риском для мировой экономики.

Министры финансов государств еврозоны проведут экстренное заседание для обсуждения вопроса греческого долга 11 февраля.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины, вопреки давлению со стороны европейских партнеров, не будут просить продления действующей программы помощи. "Решение нашего правительства уважать мандат, полученный от греческого народа, и провести переговоры о завершении программы бюджетной экономии не подлежит пересмотру", - сказал он. Правительство Греции будет добиваться предоставления бридж-кредита на срок до июня для проведения переговоров с кредиторами.

Ранее Греция выдвинула идею предоставления ей бридж-кредита за счет размещения краткосрочных облигаций, а также получения полагающейся ей части прибыли Европейского центрального банка - это 1,9 млрд евро. Однако эти предложения партнерами были отвергнуты, как и в целом идея начать обсуждение программы сотрудничества с "чистого листа", обсудить возможность облегчения долгового бремени Греции.

Если Греция окажется с 1 марта без поддержки кредиторов, это может привести к оттоку депозитов из банков, бегству капиталов и панике среди инвесторов, опасаются эксперты. В январе из банков уже было изъято 8-10 млрд евро, проблема еще более усугубилась после того, как Европейский центральный банк на прошлой неделе решил прекратить принимать в залог греческие гособлигации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи