S&P снизило рейтинг Казахстана

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Казахстана до "BBB" с "BBB+", указав на негативное влияние падения цен на нефть на перспективы экономики страны, прогноз рейтинга - "негативный".

Агентство прогнозирует замедление темпов роста ВВП Казахстана до 1,5% в 2015 году.

В то же время S&P подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "А-2".

После падения цен на нефть на спотовых и фьючерсных рынках почти на 50%, начиная с июня 2014 года, S&P пересмотрело прогнозы по ценам на нефть со значительным снижением на 2015-2018 годы. В настоящее время в S&P ожидают, что в среднем цена на нефть будет порядка $55 за баррель в 2015 году, и около $70 в конце 2015 года - 2016 году. Ожидается, что производство нефти в Казахстане значительно снизится в 2015-2016 годах - до 80,5 млн тонн с 81,8 млн тонн в 2014 году.

Нацбанку Казахстана в 2015 году придется решать сразу несколько задач, предрекают в S&P. "С одной стороны, ему будет необходимо сохранять финансовую стабильность в стране, чтобы поддержать меры правительства по решению проблем с задолженностью по кредитам, выданным банками в прошлые периоды. С другой стороны, Нацбанк может столкнуться с необходимостью скорректировать внешние экономические дисбалансы посредством корректировки курса национальной валюты", - говорится в сообщении.

Нацбанку придется либо постепенно отпускать тенге, либо предпринять следующий девальвационный шаг для того, чтобы нивелировать эффект от низких цен на нефть и сбалансировать стоимость тенге и российского рубля, предупреждают эксперты.

"Мы понизим рейтинги Казахстана, если внешнеэкономическая и фискальная позиция страны ухудшится в более значительной степени, чем мы ожидаем в настоящее время, даже с учетом возможного восстановления цен на нефть в течение горизонта прогнозирования", - говорится в пресс-релизе.

По мнению аналитиков агентства, негативное влияние на рейтинги может оказать снижение эффективности монетарной политики или сокращение резервов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи