S&P снизило рейтинг Казахстана

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Казахстана до "BBB" с "BBB+", указав на негативное влияние падения цен на нефть на перспективы экономики страны, прогноз рейтинга - "негативный".

Агентство прогнозирует замедление темпов роста ВВП Казахстана до 1,5% в 2015 году.

В то же время S&P подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "А-2".

После падения цен на нефть на спотовых и фьючерсных рынках почти на 50%, начиная с июня 2014 года, S&P пересмотрело прогнозы по ценам на нефть со значительным снижением на 2015-2018 годы. В настоящее время в S&P ожидают, что в среднем цена на нефть будет порядка $55 за баррель в 2015 году, и около $70 в конце 2015 года - 2016 году. Ожидается, что производство нефти в Казахстане значительно снизится в 2015-2016 годах - до 80,5 млн тонн с 81,8 млн тонн в 2014 году.

Нацбанку Казахстана в 2015 году придется решать сразу несколько задач, предрекают в S&P. "С одной стороны, ему будет необходимо сохранять финансовую стабильность в стране, чтобы поддержать меры правительства по решению проблем с задолженностью по кредитам, выданным банками в прошлые периоды. С другой стороны, Нацбанк может столкнуться с необходимостью скорректировать внешние экономические дисбалансы посредством корректировки курса национальной валюты", - говорится в сообщении.

Нацбанку придется либо постепенно отпускать тенге, либо предпринять следующий девальвационный шаг для того, чтобы нивелировать эффект от низких цен на нефть и сбалансировать стоимость тенге и российского рубля, предупреждают эксперты.

"Мы понизим рейтинги Казахстана, если внешнеэкономическая и фискальная позиция страны ухудшится в более значительной степени, чем мы ожидаем в настоящее время, даже с учетом возможного восстановления цен на нефть в течение горизонта прогнозирования", - говорится в пресс-релизе.

По мнению аналитиков агентства, негативное влияние на рейтинги может оказать снижение эффективности монетарной политики или сокращение резервов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции