МЭА предсказало России крупнейшее снижение добычи нефти среди нефтедобывающих стран

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Добыча нефти в России к 2020 году сократится на 560 тыс. баррелей в сутки - до 10,4 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства.

МЭА в документе отмечает, что снижение объемов добычи, которое может произойти в России, - крупнейшее среди других нефтедобывающих стран. Прогнозируемый показатель добычи на 2020 года ниже объемов добычи до 2010 года, добавляется в отчете.

Причиной спада добычи нефти в России, по данным экспертов, станут санкционные ограничения, дешевая нефть и девальвация рубля.

Ранее о снижении добычи нефти в России говорила и ОПЕК. Но ОПЕК давала краткосрочный прогноз. По мнению картеля, Россия может снизить в 2015 году на 100 тыс. баррелей в сутки в сравнении с 2014 годом из-за негативного влияния санкций и низких цен на нефть, а также отсутствия новых готовых к вводу проектов. По данным ОПЕК, Россия в 2014 году добывала 10,58 млн баррелей в сутки.

Между тем МЭА отмечает, что снижение объемов добычи коснется не только России. Так, агентство снизило свою оценку роста поставок нефти США до 2020 года на 900 тыс. баррелей в сутки.

Объем поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, к концу десятилетия сократится в сравнении с объемами поставок в прошлом году на 2,8 млн баррелей в сутки. Тем временем объем добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, будет расти и к 2020 году составит 36,2 млн баррелей в сутки. Это произойдет в основном из-за роста объемов добычи в Ираке.

Спрос на нефть ОПЕК к 2020 году также вырастет до 32,1 млн баррелей в сутки, что на 2 млн баррелей в сутки выше объемов добычи картелем в настоящее время.

При этом МЭА сократило прогноз мирового спроса на нефть в период с 2016 по 2019 годы на 1,1 млн баррелей в сутки. Так, рост спроса на нефть в Китае до 2020 года будет составлять менее 300 тыс. баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть до 2020 года достигнет 99,1 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи