МЭА предсказало России крупнейшее снижение добычи нефти среди нефтедобывающих стран

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Добыча нефти в России к 2020 году сократится на 560 тыс. баррелей в сутки - до 10,4 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства.

МЭА в документе отмечает, что снижение объемов добычи, которое может произойти в России, - крупнейшее среди других нефтедобывающих стран. Прогнозируемый показатель добычи на 2020 года ниже объемов добычи до 2010 года, добавляется в отчете.

Причиной спада добычи нефти в России, по данным экспертов, станут санкционные ограничения, дешевая нефть и девальвация рубля.

Ранее о снижении добычи нефти в России говорила и ОПЕК. Но ОПЕК давала краткосрочный прогноз. По мнению картеля, Россия может снизить в 2015 году на 100 тыс. баррелей в сутки в сравнении с 2014 годом из-за негативного влияния санкций и низких цен на нефть, а также отсутствия новых готовых к вводу проектов. По данным ОПЕК, Россия в 2014 году добывала 10,58 млн баррелей в сутки.

Между тем МЭА отмечает, что снижение объемов добычи коснется не только России. Так, агентство снизило свою оценку роста поставок нефти США до 2020 года на 900 тыс. баррелей в сутки.

Объем поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, к концу десятилетия сократится в сравнении с объемами поставок в прошлом году на 2,8 млн баррелей в сутки. Тем временем объем добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, будет расти и к 2020 году составит 36,2 млн баррелей в сутки. Это произойдет в основном из-за роста объемов добычи в Ираке.

Спрос на нефть ОПЕК к 2020 году также вырастет до 32,1 млн баррелей в сутки, что на 2 млн баррелей в сутки выше объемов добычи картелем в настоящее время.

При этом МЭА сократило прогноз мирового спроса на нефть в период с 2016 по 2019 годы на 1,1 млн баррелей в сутки. Так, рост спроса на нефть в Китае до 2020 года будет составлять менее 300 тыс. баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть до 2020 года достигнет 99,1 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции