Минприроды обвинило компанию "Читауголь" в нанесении ущерба РФ на 7,7 млрд рублей

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – ООО "Читауголь" (входит в ОАО "СУЭК") нанесло государству вред в размере 7,7 млрд рублей в результате самовольного пользования недрами за границами лицензионного участка Татауровского буроугольного месторождения (Забайкальский край), сообщило Минприроды.

К таким выводам министерство пришло в результате проверки, которая проводилась управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю на основании требований Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры.

"Начиная с 2002 года, компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что Минприроды впервые сталкивается с настолько вопиющим случаем: пользователь недр незаконно осуществляет пользование недрами более 10 лет.

По информации министерства, "Читауголь" с 5 мая 2005 года по 1 марта 2014 года при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыло более 11,6 млн тонн бурого угля. Вред, причиненный государству в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 млрд рублей. При этом на территории законного, лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12 млн 180 тыс. тонн) на более глубоких и труднодоступных горизонтах.

Материалы проверки направлены в МВД, прокуратуру и ФСБ с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь ООО "Читауголь" заявило, что предприятие отрабатывает Татауровское месторождение бурых углей с 1982 года и является единственным недропользователем на этом месторождении. По данным компании, за всю историю деятельности добыча осуществлялась в соответствии с предусмотренной законом проектной, лицензионной и другой разрешительной документацией, которая регулярно обновлялась и согласовывалась госорганами.

В ООО отметили, что возникшие по итогам проверки претензии Росприроднадзора носят технический характер, и предприятие ведет работу над их устранением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи