Минприроды обвинило компанию "Читауголь" в нанесении ущерба РФ на 7,7 млрд рублей

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – ООО "Читауголь" (входит в ОАО "СУЭК") нанесло государству вред в размере 7,7 млрд рублей в результате самовольного пользования недрами за границами лицензионного участка Татауровского буроугольного месторождения (Забайкальский край), сообщило Минприроды.

К таким выводам министерство пришло в результате проверки, которая проводилась управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю на основании требований Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры.

"Начиная с 2002 года, компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что Минприроды впервые сталкивается с настолько вопиющим случаем: пользователь недр незаконно осуществляет пользование недрами более 10 лет.

По информации министерства, "Читауголь" с 5 мая 2005 года по 1 марта 2014 года при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыло более 11,6 млн тонн бурого угля. Вред, причиненный государству в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 млрд рублей. При этом на территории законного, лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12 млн 180 тыс. тонн) на более глубоких и труднодоступных горизонтах.

Материалы проверки направлены в МВД, прокуратуру и ФСБ с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь ООО "Читауголь" заявило, что предприятие отрабатывает Татауровское месторождение бурых углей с 1982 года и является единственным недропользователем на этом месторождении. По данным компании, за всю историю деятельности добыча осуществлялась в соответствии с предусмотренной законом проектной, лицензионной и другой разрешительной документацией, которая регулярно обновлялась и согласовывалась госорганами.

В ООО отметили, что возникшие по итогам проверки претензии Росприроднадзора носят технический характер, и предприятие ведет работу над их устранением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи