"Пир во время чумы"

В ожидании радикального снижения процентных ставок в США и Японии мировые рынки акций резко пошли вверх, однако эксперты не склонны считать этот бурный рост окончательным изменением общих тенденций

"Пир во время чумы"
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Мировые рынки акций, забыв о плохих экономических новостях, резко пошли вверх в ожидании радикального снижения процентных ставок в США и Японии.

Резко изменившееся настроение инвесторов, у которых неожиданно вновь проснулся аппетит к активам с более высоким уровнем риска, вызвало во вторник рост индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 10%, S&P 500 прибавил 10,8%. Развивающиеся рынки окрепли и выросли в среднем более чем на 7% во вторник. Бразильский Bovespa, в частности, взлетел на 13%. Индекс MSCI Asia Pacific поднялся в среду на 3,7%. Растут цены на нефть и основные металлы.

Однако экономисты склонны считать этот бурный рост, скорее, "пиром во время чумы", а не окончательным изменением мировых тенденций. Резкие колебания котировок типичны для периодов кризисов, и большинство аналитиков уверены, что пока рано говорить о развороте настроений на финансовом рынке. Их опасения, похоже, подтверждает высокий уровень волатильности на всех рынках, затрудняющий прогнозы даже на краткосрочный период.

"От печали до радости"

"Настоящий удар еще впереди", - уверен аналитик сырьевых рынков банка Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. По его мнению, участникам рынка стоит готовиться к дурным вестям со всех фронтов в ближайшее время.

Инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке, однако любой негатив приведет к тому, что рынки снова охватит паника и рост окажется краткосрочным, отмечают эксперты.

Положительными новостями участники рынка могут посчитать и правительственные меры по гарантированию банковских депозитов, и снижение ставок ведущими центральными банками, и уменьшение стоимости межбанковских кредитов, и рост прибыли даже небольших региональных компаний, и любые хоть сколько-нибудь позитивные прогнозы.

Любых упоминаний о спаде, безработице, сокращении потребительских расходов сейчас достаточно, чтобы настроение резко омрачилось. Очень показательной с этой точки зрения является динамика фьючерсов на индекс S&P 500, которые после закрытия торгов росли на ожиданиях снижения базовой процентной ставки в США, но затем резко пошли вниз после возобновления разговоров о негативной экономической статистике и общемировой рецессии. К 10:00 МСК фьючерсы немного отыграли падение и показывают снижение на 0,9%.

Непредсказуемая Азия

Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что ЦБ Японии и США снизят базовые ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций, но ближе к середине торгового дня по местному времени этот рост замедлился, сообщает агентство Bloomberg.

Усилия государств мира являются одним из основных элементов в рамках международных мероприятий по преодолению кризиса в финансовом секторе и восстановлению нормального функционирования мировой финансовой системы.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, прибавил в среду после открытия торгов 5,4%, но ближе к середине сессии рост замедлился до 3,7% (до 80,64 пункта). Азиатские инвесторы пристально следят за изменением фьючерсов на американские индексы, и рынки АТР отражают их колебания. Японский Nikkei 225 взлетел с утра на 7,3%, затем в течение получаса скорость его повышения сократилась до 2%, потом поднялась до 7,7%.

Фондовый индекс Южной Кореи Kospi обвалился на 7,5% после того, как одна из газет заявила, что Международный валютный фонд предложил стране финансовую поддержку. Южнокорейское правительство сразу же опровергло эти домыслы, и падение замедлилось до 3%.

Рынок расположен к огромным скачкам

Резко изменившееся настроение инвесторов, которые вновь настроены на высокорисковые активы, вызвало во вторник рост индекса Dow Jones и S&P вболее чем на 10%. Основное повышение пришлось на последний час торгов, и оптимизму инвесторов не повредили даже новые неважные данные о состоянии экономики США.

Рынок, в частности, воодушевил тот факт, что, вопреки ожиданиям, инвестфонды не продавали акции для выплат вкладчикам. Положительное влияние оказали новости о постепенном "размораживании" кредитных рынков, о возможной правительственной помощи General Motors в размере $5 млрд и, конечно же, надежды на снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

"Котировки акций сейчас очень привлекательны, - отмечает Дэн Веру из Palisade Capital Management. - Когда бумаги настолько перепроданы, как в настоящее время, рынок расположен к таким огромным скачкам. Ключевой вопрос сейчас в том, сможем ли мы удержать этот подъем".

Европейские фондовые индексы подскочили по итогам торгов во вторник впервые за шесть дней на сильной отчетности BP, а также возросшей привлекательности акций после длительного падения, сообщает агентство Bloomberg. Германский DAX подскочил на 11%, Dow Jones Stoxx 50 вырос на 3,87%, британский FTSE - на 1,92%, французский CAC - на 1,55%.

Многие эксперты согласны с тем, что сейчас крайне удобное время для покупки акций. Отношение рыночной стоимости акций к прогнозируемой прибыли компаний, входящих в расчет индекса Dow Jones Stoxx 600, во вторник составило 7,9, что является минимальным уровнем с 2002 года. Акции, учитываемые в индексе MSCI Asia Pacific, котируются на уровне 1,1 балансовой стоимости по сравнению с 1,8 балансовой стоимости для индекса S&P 500. Еще весной эти показатели были существенно выше.

"Сейчас сложилась крайне заманчивая ситуация для тех инвесторов, которые предпочитают долгосрочные вложения, располагают средствами и склонны рисковать", - заявил один из руководителей BPI Asset Management Inc. Олан Каперина.

"Если в центральном супермаркете объявят скидку в 45% на все товары, то люди начнут делать покупки в бешеном темпе. Именно это и происходит сейчас на фондовых рынках", - полагает главный трейдер нью-йоркской BNY ConvergEx Энтони Конрой.

Рынки сырья стимулируют оптимизм

Нефть дорожает в ожидании возможной встречи ОПЕК и на росте фондовых площадок. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром поднялась на $3,98 (на 6,3%) относительно уровня закрытия торгов 28 октября и составляет $66,71 за баррель.

ОПЕК может провести очередное заседание ранее, чем планируется, если цены на нефть продолжат падать, заявил генеральный секретарь организации Абдалла Аль-Бадри. Очередное заседание ОПЕК назначено на декабрь текущего года.

Между тем цена декабрьского контракта на WTI во вторник снизилась на $0,49 - до $62,73 за баррель. Цены на медь и алюминий, которые 27 октября упали до минимума за 3 года, идут вверх на ожиданиях, что ряд производителей закроет заводы в связи с замедлением спроса. Трехмесячные фьючерсы на медь подорожали на 3,2%, на алюминий - на 0,7%.

Валютные курсы все еще далеки от стабилизации

Курс иены из-за слухов о возможном снижении процентной ставки Банком Японии пошел вниз, но затем снова подрос, доллар ослаб к евро в среду до $1,2730, на этом фоне вновь появился спрос на активы развивающихся экономик.

Котировки иены и доллара к остальным основным валютам крайне нестабильны. Доллар теряет позиции на негативной экономической статистике, ожиданиях понижения ставки ФРС на 75 базисных пунктов и непредсказуемой динамике фондовых рынков. На фоне падения курса доллара дорожает золото с немедленной поставкой и фьючерсы на драгметаллы с поставкой через 3 месяца.

"Когда пыль уляжется, основные факторы, определяющие курс доллара, приведут к его ослабеванию. Трейдеры все больше внимания будут уделять снижению ставок и росту затрат на поддержание американской экономики", - уверен главный управляющий финансового отдела Mizuho Trust & Banking Co. Масахиро Сато. К концу года котировки доллар/иена могут опуститься до уровня 90 иен, заявил он.

Евро к 10:53 мск в среду стоил $1,2707 против $1,2683 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Стоимость доллара к иене снизилась к 10:53 мск в среду до 96,82 иены по сравнению со 98,03 иены вечером в Нью-Йорке во вторник.

Центральные банки спешат на помощь экономике

ФРС может перейти к политике удержания базовой процентной ставки ниже 1% и даже сократить ее до нуля на фоне общего ухудшения экономической ситуации, полагает глава отдела валютной стратегии Royal Bank of Scotland в Токио Масафуми Ямамото.

Европейский центральный банк также может понизить базовую процентную ставку на заседании 6 ноября, уверены аналитики. Глава ЦБ Жан-Клод Трише заявил, что пока нельзя говорить с определенностью о том, что ставка будет уменьшена, но такая вероятность существует и будет зависеть от данных об инфляции.

Банк Японии обсуждает возможность уменьшения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,25%, написала в среду газета Nikkei. Ожидания снижения ключевой ставки overnight Банком Японии окрепли после публикации в газете Nikkei информации о том, что ЦБ сократит ставку вдвое на этой неделе (до 0,25%). Банк Японии примет решение о снижении ставки, приняв во внимание движение рынков, полагает газета.

Снижение ставки "соответствует желанию ЦБ ограничить укрепление иены", отмечает Алана Раскин из RBS. Правительства мира также могут принять дополнительные меры для поддержки финансовой системы, фондовых рынков и экономики в целом.

Правительство Китая планирует продлить ограничения на "короткие" продажи, которые должны были быть сняты с начала ноября, на опасениях, что возвращение "коротких" продаж лишь усугубит волатильность рынков. Китайские регуляторы в секторе страхования обратились к руководству крупнейших государственных страховых компаний за помощью по стабилизации фондового рынка, пишет газета Financial Times.

Мнения о введении запрета на "короткие" продажи в Гонконге разделились. Гонконгская комиссия по ценным бумагам и биржам начала во вторник проверку документов и отчетности по таким сделкам. Результаты проверки ожидаются на следующей неделе. Глава правительства Китая Вэнь Цзябао в среду пообещал оказать необходимую поддержку для стабилизации его финансовых рынков Гонконга.

Еще один хороший день

"Нам нужен еще один хороший день, - говорит главный аналитик брокерской фирмы Miller Tabak Фил Рот. - После такого бурного роста повышается вероятность еще одного хорошего дня даже если наступит он не завтра".

Все больше аналитиков верят, что в один из ближайших дней мировые рынки достигнут дна или даже уже миновали его, пишет The Wall Street Journal.

Но ситуация может повторить и сценарий Великой депрессии, предупреждают аналитики фондовых индексов, в частности Dow Jones Industrial Average, пишет Bloomberg.

В 1929 г. в "черный понедельник" индекс Dow Jones рухнул на 12,8%, затем еще на 11,7% на следующий день - в "черный вторник". Потом в течение двух дней индекс взлетел на 19% - и снова рухнул, знаменуя начало Великой депрессии. Сейчас фондовые рынки выглядят стабильнее, чем в 1929 году, но эта стабильность может быть обманчивой, утверждает Питер Буквар из Miller Tabak & Co.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции