Сечин обвинил страны ОПЕК с Ближнего Востока в дестабилизации нефтяного рынка

Никаких фундаментальных причин для кризиса на нефтяном рынке нет, справедливая цена на нефть находится на уровне $60-80, считает глава "Роснефти"

Сечин обвинил страны ОПЕК с Ближнего Востока в дестабилизации нефтяного рынка
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Дестабилизация нефтяного рынка вызвана политикой группы стран Ближнего Востока, входящих в ОПЕК, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, справедливая цена на нефть находится на уровне $60-80 за баррель.

В ходе IP Week в Лондоне Сечин заявил, что доля ОПЕК на мировом рынке нефти составляет 39%, и в ней сформировались группы стран, стремящиеся к доминированию. Лишь группа стран на Ближнем Востоке обладает финансовыми ресурсами, и их политика привела к дестабилизации рынка, добавил он.

По его словам, никаких фундаментальных причин для сложившейся на нефтяном рынке ситуации нет. "Мы, бесспорно, находимся в условиях острого кризиса на нефтяных рынках - во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть. Кризис позиционируется, как фундаментальный нефтяной кризис. Предпосылок рыночного характера практически не было, почти половина сегодняшних свободных мощностей недоступна из-за локальных конфликтов, революций, санкций. Где же фундаментальные предпосылки? Кризис-2014 - рябь на воде по сравнению с 1995 годом. В ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании в мире сокращают инвестрограммы уже на $67 млрд, в 2015 году ожидается на $100 млрд", - сказал он.

Снижение инвестиций в нефтяной отрасли приведет к восстановлению баланса на нефтяном рынке, но чрезмерное сокращение инвестиций уже в четвертом квартале приведет к снижению добычи нефти, добавил он. По оценкам Wood Mackenzie, количество буровых установок снижается, но пока рынок физических сокращений поставок нефти не почувствовал.

Сечин также заметил, что инфраструктура по формированию цены нефти ненадежна и требует улучшения. "Мы упомянули об аудиторской оценке запасов закрытых компаний в этом регионе", - сказал он, добавив, что инфраструктура требует серьезных улучшений.

По мнению главы "Роснефти", в отношении участников рынка необходимо контролировать влияние финансовых игроков в формировании цены, повысить влияние производителей. Для улучшения рыночной информационной инфраструктурой повысить прозрачность биржевых сделок, повысить оперативность и качество рыночной и ценовой информации, регистрации внебиржевых сделок, считает он. Сечин также добавил, что Россия предлагала ОПЕК себя в качестве наблюдателя, но получила отказ.

Снижение добычи в России – возможно

Сечин допустил возможность снижения объемов нефтедобычи Россией в случае низких цен на нефть. Ранее МЭА представило отчет, где спрогнозировало, что добыча нефти в России к 2020 году сократится на 560 тыс. баррелей в сутки - до 10,4 млн баррелей в сутки. "Все будет зависеть от цены. Если цена будет расти, то добыча тоже будет поддерживаться на нормальном уровне, если цена будет падать, эффективность добычи будет страдать. Поэтому возможно сокращение некоторых объемов, в частности из трудноизвлекаемых месторождений. Это небольшие объемы", - заявил глава "Роснефти", добавив, что цена нефти должна обеспечивать возвратность инвестиций.

Пока Минэнерго РФ подтверждает планы сохранения уровня добычи нефти в России на уровне прошлого года - 525-526 млн тонн в год.

Сама "Роснефть" в текущем году собирается сохранить добычу нефти на уровне 2014 года. Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным Сечин сообщил, что в минувшем году компания добыла 205 млн тонн нефти и почти 60 млрд кубометров газа. В 2013 году, согласно отчету, компания добыла 207 млн тонн жидких углеводородов и 42,1 млрд кубометров газа.

Незначительное снижение добычи нефти связано с работой по повышению эффективности и развитию собственных сервисных мощностей, объяснила в компания. Между тем суточный уровень добычи углеводородов превышает 5 млн баррелей нефтяного эквивалента (н.э.), что на треть выше объема добычи компании ExxonMobil.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи