ВЭБ в 2014 году обеспечил доходность пенсиям по расширенному портфелю в 2,68%

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк в 2014 году обеспечил доходность средств пенсионных накоплений граждан РФ по расширенному портфелю на уровне 2,68% годовых, отрицательная доходность по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) составила 2,05% годовых, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов журналистам во вторник.

Таким образом, доходность инвестирования пенсионных средств по расширенному портфелю в 2014 году оказалась ниже инфляции, которая по итогам прошлого года составила 11,4%.

В 2013 году доходность по расширенному портфелю составила 6,71% годовых, по портфелю ГЦБ - 6,9% годовых при инфляции в 6,5%. "2014 год, наверное, был самым сложным год за последние 10 лет управления пенсионными накоплениями, поскольку таких кризисов нам переживать еще не приходилось", - сказал Попов.

Он отметил, что кризис 2008-2009 года был вызван в основном внешними явлениями и проходил на достаточно позитивном политическом фоне. События 2014 года сопровождаются падением цен на энергоносители, сочетанием внутренних факторов и политической ситуацией вокруг Украины.

Причиной низкой доходности по расширенному портфелю и отрицательной доходности по остальным трем портфелям стало резкое повышение ключевой ставки ЦБ. Попов рассказал, что ВЭБ в стресс-сценариях закладывал двукратное увеличение ключевой ставки, и все портфели показывали положительную доходность. Но в конце декабря ЦБ резко повысил ставку до 17% с 10,5%. "Это и явилось основным фактором того, что мы не смогли показать приемлемый для нас уровень доходности по инвестированию всех портфелей", - пояснил он.

По его словам, отрицательная переоценка по расширенному портфелю составила 87,3 млрд рублей в прошлом году, из них 63 млрд рублей пришлось на ОФЗ.

На доходность 2015 года, по словам Попова, будет влиять движение ключевой ставки, которое в свою очередь будет зависеть от инфляции.

Теги: ВЭБ, пенсии
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи