Минфин высказался за отмену на год индексации зарплат бюджетников и соцвыплат

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ считает целесообразным не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан (бюджетникам - прим. ИФ) и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары", - сказал он.

Индексация зарплат и социальных выплат предусмотрена с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции на 2015 год. По мнению Минфина, в первую очередь необходимо законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции.

"Когда будем в этом году выходить в Думу с поправками в закон о бюджете, будем базировать поправки на новом макропрогнозе, который будет учитывать и новую инфляцию. По оценкам Минэкономразвития, это 12,2%. Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете", - сказал министр. Он напомнил, что в законе о бюджете говорится о прогнозируемом уровне инфляции и исходя из этого уровня считаются все индексации.

"Мы считаем, что нужно "отвязать" индексацию от прогноза инфляции на текущий год при выходе с поправками в закон о бюджете на 2015 год", - подчеркнул министр.

Он отметил, что если индексировать все выплаты и зарплаты на новую инфляцию, то справиться с высокой инфляцией будет невозможно. "Нам нужно для повышения доступности кредитных ресурсов снизить ставки, чтобы снизить ставки, нужно снизить инфляцию, чтобы снизить инфляцию, не надо раздувать расходы, чтобы не раздувать расходы, в первую очередь, не нужно раздувать текущие расходы, связанные с индексацией заработных плат. Мы считаем, что в сложный для страны период в 2015 году мы могли бы вовсе пропустить индексацию заработных плат бюджетникам", - считает Силуанов.

Он также заметил, что от индексации нужно отказаться и по причине того, что реальная заработная плата в экономике в этом году будет снижаться, номинальная вырастет немного. "Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко - сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны также действуют", - сказал Силуанов.

По его мнению, часть средств, которые могут пойти на индексацию зарплат, лучше будет направить на субсидирование ставок в промышленности, поддержание отраслей, чтобы поддержать основу для экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи