Минфин высказался за отмену на год индексации зарплат бюджетников и соцвыплат

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ считает целесообразным не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан (бюджетникам - прим. ИФ) и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары", - сказал он.

Индексация зарплат и социальных выплат предусмотрена с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции на 2015 год. По мнению Минфина, в первую очередь необходимо законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции.

"Когда будем в этом году выходить в Думу с поправками в закон о бюджете, будем базировать поправки на новом макропрогнозе, который будет учитывать и новую инфляцию. По оценкам Минэкономразвития, это 12,2%. Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете", - сказал министр. Он напомнил, что в законе о бюджете говорится о прогнозируемом уровне инфляции и исходя из этого уровня считаются все индексации.

"Мы считаем, что нужно "отвязать" индексацию от прогноза инфляции на текущий год при выходе с поправками в закон о бюджете на 2015 год", - подчеркнул министр.

Он отметил, что если индексировать все выплаты и зарплаты на новую инфляцию, то справиться с высокой инфляцией будет невозможно. "Нам нужно для повышения доступности кредитных ресурсов снизить ставки, чтобы снизить ставки, нужно снизить инфляцию, чтобы снизить инфляцию, не надо раздувать расходы, чтобы не раздувать расходы, в первую очередь, не нужно раздувать текущие расходы, связанные с индексацией заработных плат. Мы считаем, что в сложный для страны период в 2015 году мы могли бы вовсе пропустить индексацию заработных плат бюджетникам", - считает Силуанов.

Он также заметил, что от индексации нужно отказаться и по причине того, что реальная заработная плата в экономике в этом году будет снижаться, номинальная вырастет немного. "Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко - сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны также действуют", - сказал Силуанов.

По его мнению, часть средств, которые могут пойти на индексацию зарплат, лучше будет направить на субсидирование ставок в промышленности, поддержание отраслей, чтобы поддержать основу для экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее