Рынок акций РФ завершил день распродажами перед геополитической встречей в Минске

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций после утренних попыток роста завершил день распродажами на фоне снижения нефти и фиксации прибыли игроками, которые решили подстраховаться перед геополитической встречей в Минске по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины; индекс ММВБ после роста выше 1770 пунктов скатился к закрытию торгов к 1740 пунктам.

По итогам сессии индекс ММВБ составил 1742,35 пункта (-0,4%, максимум дня - 1773,98 пункта), индекс РТС - 825,89 пункта (-1,7%), динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" разнополярная в пределах 4,4%.

Доллар подорожал до 66,41 рубля (+0,55 рубля, минимум дня - 65,03 рубля), бивалютная корзина стоит 70,3 рубля.

Снизился рублевый курс акций "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Мобильных телесистем" (-4,4%), "НОВАТЭКа" (-1,4%), "Норникеля" (-0,1%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,5%), Сбербанка России (-0,9%), "Татнефти" (-1,1%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%).

Выросли акции ВТБ (+0,3%), "Газпрома" (+0,01%), "Газпром нефти" (+3%), "Роснефти" (+0,02%), "Сургутнефтегаза" (+2,1% и +1,6% "префы").

Лидерами роста второй день подряд выступили малоликвидные бумаги "ЮТэйра" (+33,6%) и "Группы "Разгуляй" (+39,9%) после включения эмитентов в список системообразующих предприятий России (накануне бумаги компаний выстрелили вверх на 40%).

Индексы в США накануне снизились на 0,4-0,5%, в Азии во вторник отмечалась смешанная динамика (вырос Китай, снизилась Япония), консолидируется Европа (индекс FTSE просел на 0,4%, а S&P 350 и DAX выросли на 0,2-0,3%), наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 к 18:50 МСК вырос на 0,15%), минусует нефть на прогнозах роста добычи в США.

Давление на рынки оказали возросшие опасения обострения ситуации вокруг Греции. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины не будут просить у международных кредиторов продления действующей программы помощи. Таким образом, предположения, что левое правительство Греции, не добившись в ходе переговоров на прошлой неделе каких-либо уступок со стороны европейских партнеров, будет вынуждено смягчить риторику и искать компромиссы, не оправдались.

Инфляция в Китае в январе 2015 года замедлилась до минимального уровня за пять лет - потребительские цены выросли на 0,8% при прогнозах роста на 1%. Цены производителей в Китае в январе упали на 4,3% (показатель снижается уже 35 месяцев). Данные об ослаблении инфляции повысили ожидания, что китайские власти предпримут новые меры для стимулирования экономики.

Кроме того, экспорт из КНР снизился в январе на 3,3% в годовом выражении при ожидавшемся экспертами росте на 5,9%. Импорт рухнул на 19,7% по сравнению с январем 2014 года в результате снижения цен на сырьевые товары, а также слабого внутреннего спроса.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 18:50 МСК во вторник составила $58,46 за баррель (-1,5%, накануне цена выросла на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $51,92 за баррель (-3,3%).

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США к концу текущего десятилетия увеличится до 5,2 млн баррелей в сутки (б/с) с прошлогоднего уровня в 3,6 млн б/с. Кроме того, в МЭА отмечают, что рынок нефти проходит нижнюю точку, и сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, индекс ММВБ почти весь день протоптался на месте вблизи 1750 пунктов, однако в финале торгов часть игроков решила зафиксировать свои позиции во избежание рисков накануне главного события недели - встречи в Минске лидеров Франции, Германии, России и Украины.

Европейские фондовые индексы подросли на слухах о том, что Греция пошла на уступки, решив соблюсти 70% условий действующей программы помощи, и близка к достижению соглашения с кредиторами.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрея Диргина, по мере приближения к закрытию торгов рынок впал в спячку, инвесторы воздержались от излишне активных действий в ожидании судьбоносных переговоров в Минске, которые могут пройти в среду.

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Россия в среду подпишет новое соглашение, которое призвано восстановить мир на Украине. Пока котировки не торопятся реагировать на подобное заявление, ожидая подтверждения столь позитивной информации. Если подписание и правда произойдет, можно помечтать и о сворачивании части санкций, которые напрямую вредят не только России, но и странам Запада, лишившимся приоритетного рынка сбыта.

Тем временем очередной пакет санкций ЕС уже подготовлен, и в том случае, если переговоры сорвутся или в их процессе не будет достигнуто консенсуса, то он, с высокой долей вероятности, будет принят. Однако, помимо санкций, Россию может ожидать еще одно последствие нежелания идти на сделку. В этом случае Европа не будет препятствовать американским поставкам легального оружия на Украину. И этот фактор, безусловно, более значимый. Очередное расширение санкций вряд ли сможет сильно ухудшить и без того мрачную обстановку в экономике, а вот поставки оружия из США вооруженным силам Украины будут грозить затягиванием и обострением вооруженного конфликта на ее востоке.

Европейские площадки смогли приступить к восстановлению, однако ситуация в Греции все еще остается в фокусе рынка. В среду состоится экстренное заседание министров финансов европейских стран, на котором будут обсуждаться долговые проблемы государства и способы их решения, отмечает Диргин.

Подобного мнения придерживается аналитик компании InstaForex Антон Фомин, отмечающий, что запланированные на среду переговоры по Украине останавливали инвесторов от излишне рисковых сделок, и такая боковая динамика рынка может сохраниться до поступления первых новостей из Минска. Любые сообщения о том, что встреча, например, не состоится, могут вызвать стремительный разворот рынка вниз, считает аналитик.

Как отмечает начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов, российский рынок акций поддерживают ожидания, что цена нефти Brent может в ближайшее время протестировать уровень $60 за баррель. Так, ОПЕК значительно повысила прогноз спроса на свою нефть в 2015 году с учетом быстрого замедления добычи в США и других странах. Тем не менее, Международное энергетическое агентство (IEA) предсказало, что США останутся мировым лидером по росту производства нефти до 2020 года.

Замедление инфляции в Китае и слабая динамика внешней торговли КНР позволяют сделать вывод, что Китай может увеличить объемы стимулирования экономики в среднесрочной перспективе. Это, естественно, будет позитивным для цен на нефть.

Судьба паритета курса евро к доллару во многом зависит от итогов переговоров Греции с кредиторами и вероятности выхода Афин из зоны евро. Видимо, даже новое левое правительство Греции не желает рисковать, предпочитая компромиссы отказу от европейской интеграции. The New York Times сообщила во вторник, что Афины предложат на срочной встрече с кредиторами в среду согласие на получение очередного финансового транша с сохранением большинства (но не всех) программ жесткой экономии. Правда, ситуация пока довольно запутанная, так как еще в воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас изложил план завершения программы экономии бюджета, исключив возможность продления международных кредитов.

По оценке аналитика ИГ "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, значимость переговоров по поводу урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины заключается в том, что коалиция западных стран увязывает его результаты с решениями о введении новых политических и экономических санкций к России.

Акции агрохолдинга "Разгуляй" продолжили резкий взлет после известий о включении эмитента в обновленный перечень системообразующих компаний. Компании, включенные в этот список, будут пользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Генеральный директор "Группы "Разгуляй" Елена Лазаренко в связи с этим отметила, что включение в указанный список позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.

Аналогичная ситуация сложилась и в низколиквидных акциях авиакомпании "ЮТэйр" . Возможно, что включение ее в список системообразующих компаний поможет избежать назревающего банкротства. В последние недели многочисленные контрагенты авиакомпании подали несколько судебных исков с требованием о погашении задолженности.

Аналитики компании "Вектор секьюритиз" отмечают, что на графике индекса РТС есть сильная поддержка 700 пунктов, берущая свое начало еще с 1998-1999 годов, и в текущей ситуации крайне важно удержать этот уровень. На данный момент можно констатировать, что этот уровень устоял, по крайней мере, в горизонте нескольких месяцев. А если не вниз, то дорога вверх открыта. Цель роста индекса РТС на ближайшие полгода - 1200 пунктов. Шансы достижения данной цели достаточно велики для того, чтобы сыграть в эту игру.

До середины марта, вероятно, рост будет слабым, поскольку российским компаниям в марте еще предстоят большие выплаты по внешним долгам. Но после этот негативный фактор уже не будет играть важной роли, что даст рублю силы для укрепления, за счет чего индекс РТС будет расти. Цены на нефть уже прошли худший период, и далее нефть будет прибавлять в цене. Поход к уровню $65 за баррель и, возможно, выше - вполне реальная перспектива, что также будет играть на рост индекса РТС. Вкупе эти два фактора сами по себе уже способны дать достаточно оснований для роста индекса РТС к 1200 пунктам.

Фактор политики, санкций и ситуации на Украине по-прежнему носит неопределенный характер и создает большие риски, но значительная часть этих рисков уже в цене. Поэтому сила влияния этих событий на российский финансовый рынок будет не так велика в случае дальнейшей эскалации конфликта. С другой стороны, разрядка может также дать сильный толчок для роста индекса РТС, полагают эксперты компании "Вектор секьюритиз".

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник подешевели акции "Кузбасской топливной компании" (-4,9%), "Мосбиржи" (-4%), "Яндекса" (-3,1%), "АЛРОСА" (-2,9%), "Мегафона" (-2,6%), "Соллерса" (-2,5%).

Подорожали бумаги "Новороссийского морского торгового порта" (+7,1%), "Группы ЛСР" (+5,6%), "Фармстандарта" (+4,3%), "Уралкалия" (+2,4%), "префы" "Селигдара" (+3,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 32,451 млрд рублей (из них 7,942 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости