Moody's спрогнозировало слабое влияние низких нефтяных цен на рост мировой экономики

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Снижение цен на нефть, которое продолжится в течение некоторого времени, не окажет поддержки росту мировой экономики, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Агентство сохранило прогноз роста ВВП стран G20 на уровне 3% в 2015 и 2016 годах, что в целом соответствует темпам 2014 года.

При этом нефтяные экспортеры пострадают от низких цен, а выгоду импортеров нивелирует целый ряд факторов.

Рецессия в России на этот раз будет глубже и продолжительнее, чем в 1998 и 2009 годах, - она продлится до 2017 года, прогнозирует Moody's. За 2015-2016 годы российская экономика потеряет в общей сложности более 8%, при этом падение внутреннего спроса будет более резким, чем сокращение ВВП в целом.

Инфляция в РФ, составившая в январе 15% в годовом выражении, усилится еще больше из-за влияния ослабления курса рубля.

Вместе с тем, несмотря на наличие большого числа понижательных рисков, серьезной угрозы для мировой экономики нет, полагают аналитики рейтингового агентства.

В числе тех стран G20, кто выиграет от низкой стоимости нефти больше прочих, Moody's выделяет США и Индию. По оценкам агентства, американский ВВП в этом году поднимется на 3,2% (а не на 3%, как предполагалось ранее), в следующем - на 2,8%, так как благоприятная экономическая конъюнктура подтолкнет потребителей и компании к расходованию дополнительного реального дохода, образовавшегося на фоне снижения цен на энергоносители.

В Китае, который стал крупнейшим импортером нефти, высокие налоги в энергетике и государственный контроль цен будут сдерживать выгоду от низких нефтяных цен. В связи с этим рост экономики в 2015 году замедлится до менее 7% с 7,4% в 2014 году, а в следующем - до 6,5%.

Несмотря на низкую стоимость энергоносителей, рост ВВП в еврозоне будет меньше 1% в этом году, как и в 2014 году, прежде чем усилится до 1,3% в 2016 году.

В своих прогнозах Moody's исходит из средней цены нефти Brent в $55 за баррель в 2015 году и $65 за баррель - в 2016 году.

Теги: нефть, Moody's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции