Moody's спрогнозировало слабое влияние низких нефтяных цен на рост мировой экономики

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Снижение цен на нефть, которое продолжится в течение некоторого времени, не окажет поддержки росту мировой экономики, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Агентство сохранило прогноз роста ВВП стран G20 на уровне 3% в 2015 и 2016 годах, что в целом соответствует темпам 2014 года.

При этом нефтяные экспортеры пострадают от низких цен, а выгоду импортеров нивелирует целый ряд факторов.

Рецессия в России на этот раз будет глубже и продолжительнее, чем в 1998 и 2009 годах, - она продлится до 2017 года, прогнозирует Moody's. За 2015-2016 годы российская экономика потеряет в общей сложности более 8%, при этом падение внутреннего спроса будет более резким, чем сокращение ВВП в целом.

Инфляция в РФ, составившая в январе 15% в годовом выражении, усилится еще больше из-за влияния ослабления курса рубля.

Вместе с тем, несмотря на наличие большого числа понижательных рисков, серьезной угрозы для мировой экономики нет, полагают аналитики рейтингового агентства.

В числе тех стран G20, кто выиграет от низкой стоимости нефти больше прочих, Moody's выделяет США и Индию. По оценкам агентства, американский ВВП в этом году поднимется на 3,2% (а не на 3%, как предполагалось ранее), в следующем - на 2,8%, так как благоприятная экономическая конъюнктура подтолкнет потребителей и компании к расходованию дополнительного реального дохода, образовавшегося на фоне снижения цен на энергоносители.

В Китае, который стал крупнейшим импортером нефти, высокие налоги в энергетике и государственный контроль цен будут сдерживать выгоду от низких нефтяных цен. В связи с этим рост экономики в 2015 году замедлится до менее 7% с 7,4% в 2014 году, а в следующем - до 6,5%.

Несмотря на низкую стоимость энергоносителей, рост ВВП в еврозоне будет меньше 1% в этом году, как и в 2014 году, прежде чем усилится до 1,3% в 2016 году.

В своих прогнозах Moody's исходит из средней цены нефти Brent в $55 за баррель в 2015 году и $65 за баррель - в 2016 году.

Теги: нефть, Moody's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи