Moody's спрогнозировало слабое влияние низких нефтяных цен на рост мировой экономики

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Снижение цен на нефть, которое продолжится в течение некоторого времени, не окажет поддержки росту мировой экономики, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Агентство сохранило прогноз роста ВВП стран G20 на уровне 3% в 2015 и 2016 годах, что в целом соответствует темпам 2014 года.

При этом нефтяные экспортеры пострадают от низких цен, а выгоду импортеров нивелирует целый ряд факторов.

Рецессия в России на этот раз будет глубже и продолжительнее, чем в 1998 и 2009 годах, - она продлится до 2017 года, прогнозирует Moody's. За 2015-2016 годы российская экономика потеряет в общей сложности более 8%, при этом падение внутреннего спроса будет более резким, чем сокращение ВВП в целом.

Инфляция в РФ, составившая в январе 15% в годовом выражении, усилится еще больше из-за влияния ослабления курса рубля.

Вместе с тем, несмотря на наличие большого числа понижательных рисков, серьезной угрозы для мировой экономики нет, полагают аналитики рейтингового агентства.

В числе тех стран G20, кто выиграет от низкой стоимости нефти больше прочих, Moody's выделяет США и Индию. По оценкам агентства, американский ВВП в этом году поднимется на 3,2% (а не на 3%, как предполагалось ранее), в следующем - на 2,8%, так как благоприятная экономическая конъюнктура подтолкнет потребителей и компании к расходованию дополнительного реального дохода, образовавшегося на фоне снижения цен на энергоносители.

В Китае, который стал крупнейшим импортером нефти, высокие налоги в энергетике и государственный контроль цен будут сдерживать выгоду от низких нефтяных цен. В связи с этим рост экономики в 2015 году замедлится до менее 7% с 7,4% в 2014 году, а в следующем - до 6,5%.

Несмотря на низкую стоимость энергоносителей, рост ВВП в еврозоне будет меньше 1% в этом году, как и в 2014 году, прежде чем усилится до 1,3% в 2016 году.

В своих прогнозах Moody's исходит из средней цены нефти Brent в $55 за баррель в 2015 году и $65 за баррель - в 2016 году.

Теги: нефть, Moody's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи