Венесуэла радикально изменит систему торговли валютой

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Венесуэлы объявило о создании в стране рынка обмена валюты, функционирующего на основе спроса и предложения, что декларируется властями как существенное смягчение валютного контроля и постепенный переход к системе свободного обращения валют.

Однако The Wall Street Journal называет изменения косметическими и отмечает, что сама жесткая система контроля, по-видимому, сильно затронута не будет.

Новый рынок будет называться "маржинальной системой обмена валюты" (Marginal Foreign Exchange System), он позволит физическим и юридическим лицам свободно покупать и продавать доллары США, сказал министр финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес. Ранее доступ к доллару жестко регулировался государством.

Новая валютная политика будет представлять систему из трех обменных курсов.

Во-первых, власти сохранят основной обменный курс на уровне 6,3 боливара за 1 доллар США. Он будет использоваться для большинства (порядка 70%) государственных операций, в основном для импорта продуктов питания и лекарств.

Во-вторых, две нынешние системы долларовых торгов превратятся в одну - SICAD со стартовым курсом 12 боливаров за доллар. Покупать валюту в этой системе будет разрешено лишь представителям нескольких отраслей бизнеса - например, связанным с туризмом, рынком предметов роскоши и автопроизводителям.

В-третьих, будет создан рынок со свободным курсом. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к частичной девальвации боливара. В последнее время на черном рынке за доллар предлагают около 190 боливаров.

Скорее всего, нововведение не слишком поможет экономике Венесуэлы, которая страдает от рецессии и одного из самых высоких в мире уровня инфляции, составляющей 68%, пишет WSJ.

С другой стороны ожидается, что данные меры дадут возможность иностранным компаниям хоть и с потерями, но вывести из Венесуэлы свои долларовые активы. По оценкам, в стране застряли около $11 млрд.

Новая система в значительной степени напоминает существовавшую в стране до 2010 года, когда правительство решило отказаться от свободного валютного обращения, одновременно отправив в тюрьму ряд банкиров, обвиненных в манипулировании валютным рынком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи