Венесуэла радикально изменит систему торговли валютой

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Венесуэлы объявило о создании в стране рынка обмена валюты, функционирующего на основе спроса и предложения, что декларируется властями как существенное смягчение валютного контроля и постепенный переход к системе свободного обращения валют.

Однако The Wall Street Journal называет изменения косметическими и отмечает, что сама жесткая система контроля, по-видимому, сильно затронута не будет.

Новый рынок будет называться "маржинальной системой обмена валюты" (Marginal Foreign Exchange System), он позволит физическим и юридическим лицам свободно покупать и продавать доллары США, сказал министр финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес. Ранее доступ к доллару жестко регулировался государством.

Новая валютная политика будет представлять систему из трех обменных курсов.

Во-первых, власти сохранят основной обменный курс на уровне 6,3 боливара за 1 доллар США. Он будет использоваться для большинства (порядка 70%) государственных операций, в основном для импорта продуктов питания и лекарств.

Во-вторых, две нынешние системы долларовых торгов превратятся в одну - SICAD со стартовым курсом 12 боливаров за доллар. Покупать валюту в этой системе будет разрешено лишь представителям нескольких отраслей бизнеса - например, связанным с туризмом, рынком предметов роскоши и автопроизводителям.

В-третьих, будет создан рынок со свободным курсом. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к частичной девальвации боливара. В последнее время на черном рынке за доллар предлагают около 190 боливаров.

Скорее всего, нововведение не слишком поможет экономике Венесуэлы, которая страдает от рецессии и одного из самых высоких в мире уровня инфляции, составляющей 68%, пишет WSJ.

С другой стороны ожидается, что данные меры дадут возможность иностранным компаниям хоть и с потерями, но вывести из Венесуэлы свои долларовые активы. По оценкам, в стране застряли около $11 млрд.

Новая система в значительной степени напоминает существовавшую в стране до 2010 года, когда правительство решило отказаться от свободного валютного обращения, одновременно отправив в тюрьму ряд банкиров, обвиненных в манипулировании валютным рынком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости