Венесуэла радикально изменит систему торговли валютой

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Венесуэлы объявило о создании в стране рынка обмена валюты, функционирующего на основе спроса и предложения, что декларируется властями как существенное смягчение валютного контроля и постепенный переход к системе свободного обращения валют.

Однако The Wall Street Journal называет изменения косметическими и отмечает, что сама жесткая система контроля, по-видимому, сильно затронута не будет.

Новый рынок будет называться "маржинальной системой обмена валюты" (Marginal Foreign Exchange System), он позволит физическим и юридическим лицам свободно покупать и продавать доллары США, сказал министр финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес. Ранее доступ к доллару жестко регулировался государством.

Новая валютная политика будет представлять систему из трех обменных курсов.

Во-первых, власти сохранят основной обменный курс на уровне 6,3 боливара за 1 доллар США. Он будет использоваться для большинства (порядка 70%) государственных операций, в основном для импорта продуктов питания и лекарств.

Во-вторых, две нынешние системы долларовых торгов превратятся в одну - SICAD со стартовым курсом 12 боливаров за доллар. Покупать валюту в этой системе будет разрешено лишь представителям нескольких отраслей бизнеса - например, связанным с туризмом, рынком предметов роскоши и автопроизводителям.

В-третьих, будет создан рынок со свободным курсом. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к частичной девальвации боливара. В последнее время на черном рынке за доллар предлагают около 190 боливаров.

Скорее всего, нововведение не слишком поможет экономике Венесуэлы, которая страдает от рецессии и одного из самых высоких в мире уровня инфляции, составляющей 68%, пишет WSJ.

С другой стороны ожидается, что данные меры дадут возможность иностранным компаниям хоть и с потерями, но вывести из Венесуэлы свои долларовые активы. По оценкам, в стране застряли около $11 млрд.

Новая система в значительной степени напоминает существовавшую в стране до 2010 года, когда правительство решило отказаться от свободного валютного обращения, одновременно отправив в тюрьму ряд банкиров, обвиненных в манипулировании валютным рынком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости