Венесуэла радикально изменит систему торговли валютой

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Венесуэлы объявило о создании в стране рынка обмена валюты, функционирующего на основе спроса и предложения, что декларируется властями как существенное смягчение валютного контроля и постепенный переход к системе свободного обращения валют.

Однако The Wall Street Journal называет изменения косметическими и отмечает, что сама жесткая система контроля, по-видимому, сильно затронута не будет.

Новый рынок будет называться "маржинальной системой обмена валюты" (Marginal Foreign Exchange System), он позволит физическим и юридическим лицам свободно покупать и продавать доллары США, сказал министр финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес. Ранее доступ к доллару жестко регулировался государством.

Новая валютная политика будет представлять систему из трех обменных курсов.

Во-первых, власти сохранят основной обменный курс на уровне 6,3 боливара за 1 доллар США. Он будет использоваться для большинства (порядка 70%) государственных операций, в основном для импорта продуктов питания и лекарств.

Во-вторых, две нынешние системы долларовых торгов превратятся в одну - SICAD со стартовым курсом 12 боливаров за доллар. Покупать валюту в этой системе будет разрешено лишь представителям нескольких отраслей бизнеса - например, связанным с туризмом, рынком предметов роскоши и автопроизводителям.

В-третьих, будет создан рынок со свободным курсом. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к частичной девальвации боливара. В последнее время на черном рынке за доллар предлагают около 190 боливаров.

Скорее всего, нововведение не слишком поможет экономике Венесуэлы, которая страдает от рецессии и одного из самых высоких в мире уровня инфляции, составляющей 68%, пишет WSJ.

С другой стороны ожидается, что данные меры дадут возможность иностранным компаниям хоть и с потерями, но вывести из Венесуэлы свои долларовые активы. По оценкам, в стране застряли около $11 млрд.

Новая система в значительной степени напоминает существовавшую в стране до 2010 года, когда правительство решило отказаться от свободного валютного обращения, одновременно отправив в тюрьму ряд банкиров, обвиненных в манипулировании валютным рынком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи