Венесуэла радикально изменит систему торговли валютой

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Венесуэлы объявило о создании в стране рынка обмена валюты, функционирующего на основе спроса и предложения, что декларируется властями как существенное смягчение валютного контроля и постепенный переход к системе свободного обращения валют.

Однако The Wall Street Journal называет изменения косметическими и отмечает, что сама жесткая система контроля, по-видимому, сильно затронута не будет.

Новый рынок будет называться "маржинальной системой обмена валюты" (Marginal Foreign Exchange System), он позволит физическим и юридическим лицам свободно покупать и продавать доллары США, сказал министр финансов Венесуэлы Родольфо Марко Торрес. Ранее доступ к доллару жестко регулировался государством.

Новая валютная политика будет представлять систему из трех обменных курсов.

Во-первых, власти сохранят основной обменный курс на уровне 6,3 боливара за 1 доллар США. Он будет использоваться для большинства (порядка 70%) государственных операций, в основном для импорта продуктов питания и лекарств.

Во-вторых, две нынешние системы долларовых торгов превратятся в одну - SICAD со стартовым курсом 12 боливаров за доллар. Покупать валюту в этой системе будет разрешено лишь представителям нескольких отраслей бизнеса - например, связанным с туризмом, рынком предметов роскоши и автопроизводителям.

В-третьих, будет создан рынок со свободным курсом. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к частичной девальвации боливара. В последнее время на черном рынке за доллар предлагают около 190 боливаров.

Скорее всего, нововведение не слишком поможет экономике Венесуэлы, которая страдает от рецессии и одного из самых высоких в мире уровня инфляции, составляющей 68%, пишет WSJ.

С другой стороны ожидается, что данные меры дадут возможность иностранным компаниям хоть и с потерями, но вывести из Венесуэлы свои долларовые активы. По оценкам, в стране застряли около $11 млрд.

Новая система в значительной степени напоминает существовавшую в стране до 2010 года, когда правительство решило отказаться от свободного валютного обращения, одновременно отправив в тюрьму ряд банкиров, обвиненных в манипулировании валютным рынком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи