Новый прогноз Минэкономразвития возьмут за основу для корректировки бюджета 2015 года

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Горки. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Новый макропрогноз, подготовленный министерством экономического развития РФ, согласован с правительством и будет взят за основу для корректировки бюджета 2015 года.

"На основе этого прогноза мы будем строить и уточнения параметров бюджета для того, чтобы войти в Госдуму с законопроектом об изменениях и дополнениях в бюджет", - сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в среду.

"Сейчас мы будем готовиться к тому, чтобы определить параметры бюджета на основании этого прогноза. Видимо, в скором времени будет также совещание у председателя правительства, на котором эти параметры будут обсуждаться", - добавил глава Минэкономразвития.

При этом он отметил, что, в соответствии с прогнозом, существенно меняется соотношение экспорта и импорта. "Довольно сильное сокращение экспорта - прежде всего, за счет стоимостных изменений по нефти и газу. При этом сохраняется высокое положительное сальдо торгового баланса - порядка $137 млрд - и текущего счета в $56 млрд", - сообщил министр.

31 января стало известно, что Минэкономразвития внесло в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. В документе существенно ухудшены большинство ключевых показателей.

В частности, прогноз по инфляции в текущем году повышен до 12%. Предыдущий официальный прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из цен на нефть в $80 за баррель, Минэкономразвития вносило в правительство в начале декабря. Тогда ожидалась инфляция на уровне 7,5%. В принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, инфляция заложена на уровне 5,5%.

По новому прогнозу министерства, который будет использоваться для корректировки бюджета, снижение ВВП России в 2015 году ожидается на уровне 3%. Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России до $115 млрд против $90 млрд в предыдущем прогнозе. Спад инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается примерно на 13%. Предыдущий декабрьский прогноз исходил из снижения инвестиций на 3,5%.

Спад промышленности теперь ожидается на уровне 1,6%. В предыдущей версии министерство прогнозировало рост промпроизводства в 2015 году на 1,1%. Оборот розничной торговли может упасть на 8%.

По оценке Минэкономразвития, россиян в текущем году ждет существенное снижение реальных зарплат и реальных доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости