Новый прогноз Минэкономразвития возьмут за основу для корректировки бюджета 2015 года

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Горки. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Новый макропрогноз, подготовленный министерством экономического развития РФ, согласован с правительством и будет взят за основу для корректировки бюджета 2015 года.

"На основе этого прогноза мы будем строить и уточнения параметров бюджета для того, чтобы войти в Госдуму с законопроектом об изменениях и дополнениях в бюджет", - сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в среду.

"Сейчас мы будем готовиться к тому, чтобы определить параметры бюджета на основании этого прогноза. Видимо, в скором времени будет также совещание у председателя правительства, на котором эти параметры будут обсуждаться", - добавил глава Минэкономразвития.

При этом он отметил, что, в соответствии с прогнозом, существенно меняется соотношение экспорта и импорта. "Довольно сильное сокращение экспорта - прежде всего, за счет стоимостных изменений по нефти и газу. При этом сохраняется высокое положительное сальдо торгового баланса - порядка $137 млрд - и текущего счета в $56 млрд", - сообщил министр.

31 января стало известно, что Минэкономразвития внесло в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. В документе существенно ухудшены большинство ключевых показателей.

В частности, прогноз по инфляции в текущем году повышен до 12%. Предыдущий официальный прогноз на 2015 год, рассчитанный исходя из цен на нефть в $80 за баррель, Минэкономразвития вносило в правительство в начале декабря. Тогда ожидалась инфляция на уровне 7,5%. В принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, инфляция заложена на уровне 5,5%.

По новому прогнозу министерства, который будет использоваться для корректировки бюджета, снижение ВВП России в 2015 году ожидается на уровне 3%. Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России до $115 млрд против $90 млрд в предыдущем прогнозе. Спад инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается примерно на 13%. Предыдущий декабрьский прогноз исходил из снижения инвестиций на 3,5%.

Спад промышленности теперь ожидается на уровне 1,6%. В предыдущей версии министерство прогнозировало рост промпроизводства в 2015 году на 1,1%. Оборот розничной торговли может упасть на 8%.

По оценке Минэкономразвития, россиян в текущем году ждет существенное снижение реальных зарплат и реальных доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи